中工娱乐

新疆军区某部在高海拔地域开展通信保障训练——

架线兵挺进雪山之巅

来源:解放军报
2021-08-23 08:51:55

  原标题:新疆军区某部在高海拔地域开展通信保障训练——(引题)

  架线兵挺进雪山之巅(主题)

  夏日,雪域高原。在此驻训的新疆军区某部通信分队,按训练计划向海拔5200多米的雪峰挺进。

  一大早,四级军士长刘军带领全班战士背起线圈、提上单机,向任务地域进发。

  为挑战高原高寒环境下生理极限,掌握通信设备耐寒性能和数据参数,他们严格按照实战标准设置训练内容:从低海拔到高海拔,从架设路线规划到布线接线,循序渐进开展通信保障训练。

  作为一名有10多年经验的通信老兵,刘军在前期训练中发现,低温会使线路外材料变硬变脆,一旦铺设地点选择不当,线路在外力冲击下开裂,很容易导致内部渗水锈蚀,直接影响通信效能。为延长线路使用寿命,他们在架设线路时都会精心挑选人迹罕至的地段。有时为了开辟一条理想线路,他们翻山越岭,一走就是一整天。

  行至海拔近4800米的山腰,山路越来越陡峭湿滑。突然,列兵何凯龙一个趔趄扑倒在地,背着线圈滚下二三米,被走在后面的战士一把抓住。岩石尖锐的棱角在他手心划出了一道长长的伤口,鲜血直冒。何凯龙简单包扎伤口之后坚持随队继续前进。

  “云端”架线,官兵不仅要征服偏僻的山路,还要战胜严寒的天气。两个月前的一天下午,刘军接到“迅速检修前哨光缆”的通知,在其他骨干巡线未归情况下,他带着何凯龙紧急出发。

  当时天色渐暗,气温降至零下十几摄氏度。光缆铺设地点偏僻,刘军扶着线、猫着腰走了近1个小时才找到“症结”。他正准备接线,却发现手已经冻得不听使唤。见状,何凯龙拉下棉衣拉链,一把拽过刘军的双手焐在怀里……

  为保障通信畅通,顶风冒雪寻常事。经受一次次紧急任务的严峻考验,何凯龙和入伍不久的战友们快速成长为合格的高原架线兵。

  画面重新切回到陡峭的山路上,天空不知何时飘起了雪花。尽管茫茫积雪晃得人睁不开眼,前行队伍仍然一鼓作气爬过山脊。海拔5000米以上的雪原上,架线兵们背负10多公斤重的线圈和工具,通力协作向山顶挺进。

  “脚下要踩实、手上要扒紧!”下士张京一边挥动十字镐在前方开路,一边喘着粗气提醒大家。“山坡上风大,放线后必须要用大石块压住!”负责埋线的副班长李飞挥着锹,跟在队伍后面艰难地刨线沟、搬石块……

  无限风光在险峰。在巍峨的雪峰上,刘军拨出信号:“总机、总机,试线!”

  “通联成功!”刘军带领战友们又一次完成挑战,将有线单机架设在海拔5200多米的雪山之巅。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×