中工娱乐

备战天山脚下——“国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区“晴空”项目适应性训练侧记

来源:新华社解放军分社
2021-08-21 21:55:44

原标题:备战天山脚下——“国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区“晴空”项目适应性训练侧记

乌兹别克斯坦“晴空”项目参赛队正在进行防空导弹操作训练。姜东坡 摄

新华社乌鲁木齐8月21日电题:备战天山脚下——“国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区“晴空”项目适应性训练侧记

郭中正、陶然、程小冬

西北大漠,战车轰鸣。

在“晴空”便携式防空导弹班组比赛适应性训练现场,中国、俄罗斯、白俄罗斯、埃及、乌兹别克斯坦、委内瑞拉6国参赛队正在备赛。

来自某部“红一连”的参赛队员崔文科驾驶轮式步战车迅速启动、挂挡、加油,冲出起跑线。训练结束后,崔文科认真记录赛道上通过困难的障碍,寻找解决方法。

崔文科是首次参赛,为了尽快掌握步战车精准越障技能,适应性训练开始后,他大部分时间都待在训练场,每个路段需要越过什么障碍,打多少方向,训练前都要在脑海里先过几遍。

“晴空”项目组织计划办公室主任王书岭说:“为了让赛场更加贴近实战,今年的‘晴空’项目比赛和往年相比,从步战车驾驶、导弹射击到单兵武器射击,难度都有所提升。”

今年,除俄罗斯使用自带装备参赛外,其余参赛国均使用由中方提供的装备。为帮助各国参赛队尽快适应比赛场地,熟悉掌握参赛装备,“晴空”项目组分别为他们安排了步战车驾驶、400米障碍、导弹操作、高射机枪操作等课目的授课,同时,还组建了由专业技术能手和教练员组成的培训组。

委内瑞拉参赛队在装备交接后开始现地操作装备。在通过“8字形路”时,驾驶员一直因为碰杆产生罚时,反复请教中方教练员后,委内瑞拉两名驾驶员逐一查看碰杆地点,修正打方向的角度。

俄罗斯参赛队员在进行防空导弹射击训练时,专门组织射手选定太阳光直射的环境下练观测目标,在风沙大的环境中盯着靶子练观察,极大地提高了参赛队员的训练水平。

夕阳西下,各国参赛队员在步战车上忙碌的身影与天山山脉融为一体,勾勒出一幅硝烟弥漫的练兵场景。

参赛队员正在进行导弹对模拟直升机靶标射击训练。乔子丰 摄

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×