中工娱乐

第七十二集团军某旅狙击手满分被判“无效”

“打仗时谁来和你换枪”

来源:解放军报
2021-08-20 13:23:21

  原标题:第七十二集团军某旅狙击手满分被判“无效”——(引题)

  “打仗时谁来和你换枪”(主题)

  解放军报特约记者 童祖静 通讯员 杨智超 吴彦志

  “右前方发现目标,射击……”前不久,第72集团军某旅组织训练考核,随着一声声枪响,装步八连狙击手李典谋精准狙击全部目标。本以为满分到手,没想到他的成绩被考核组判定“无效”。

  歼灭所有目标,成绩缘何无效?这令不少官兵摸不着头脑。原来,营长莫海幸监督考核时发现,李典谋用的竟不是自己的狙击枪。

  考核当天,李典谋先是进行障碍课目测试。他的狙击枪上的瞄准镜因遭磕碰,变得有些松动。

  “这肯定会影响射击精度。”李典谋想到考核成绩关乎连队荣誉,念头一转,在射击课目开始前,和战友换了狙击枪。

  了解到事情原委,有的官兵对考核判定结果提出异议:“考核细则中没说不能换枪啊。”“用别人的枪打出好成绩,岂不是更能体现李典谋素质过硬?”

  “李典谋换枪事出有因,并非耍小聪明,是否应当酌情判定成绩?”装步八连连长李振辉说出了自己的考虑。

  “狙击手都是2人成组单独行动,如果实战中出现类似特情,谁来跟你换枪呢?”对此,莫海幸态度坚定,“狙击手考场换枪,虽然消灭了靶子,却没有消灭脑子里的考场思维。瞄准镜松了就想换枪,实则暴露出临机处置能力不足。”

  随着“换枪风波”的持续发酵,官兵的思考越来越深入:“瞄准镜损坏,难道不能使用机械表尺调整瞄准方式”“主战武器受损,有没有备用手段继续执行任务”……

  “一名优秀的狙击手,不仅要练就过硬的射击技能,更要有灵活处置多种特情的本领。”举一反三,该旅打出一套练兵“组合拳”:结合作战实际挖掘装备潜能,着力提升实战条件下的武器装备运用能力;梳理修订《战场特情处置手册》,为官兵应对突发情况提供方法思路;抽组模拟“蓝军”强化对抗训练,不断提升官兵战场意识。

责任编辑:毛梦遥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×