中工娱乐

全军清单组合式训练大纲编修试点工作扎实推进

来源:解放军报
2021-08-17 09:35:58

原标题:全军清单组合式训练大纲编修试点工作扎实推进

吴旭 崔健

依战编好纲 严格按纲训

全军清单组合式训练大纲编修试点工作扎实推进

解放军报讯 特约记者吴旭、通讯员崔健报道:近日,记者从全军清单组合式训练大纲编修骨干培训班获悉,着眼塑造战训深度耦合格局、创新体系练兵模式,全军清单组合式训练大纲编修试点工作扎实推进。这是构建新型军事训练体系,解决训练内容更新的突出矛盾问题的迫切需要,标志我军军事训练转型升级有了重要实践抓手。

据军委训练管理部有关部门领导介绍,军事训练改革和实践的成果,只有转化融入训练大纲,才能真正落地生根。建立管用、实用、好用的清单组合式训练大纲,目的就是要抓住军事训练体系中训练内容标准这个核心要素,紧跟作战设计,依据作战任务、作战样式和作战行动,建立同现代战争要求相适应的训练内容标准体系,实现打仗需要什么就重点训练什么。为此,去年以来,军委训练管理部组织展开了清单组合式训练大纲研究,印发了试点实施方案和编修规范,结合战训深度耦合机制探讨推进活动进行了部署,在8类典型部队全面展开编修试点工作,为推开清单组合式训练大纲体系建设奠定了基础。

据了解,按照目前的研究设计,清单组合式训练大纲,是在现行训练大纲体系基础上,以作战任务为源头,以能力需求为牵引,把军事训练基本要素进行工程化解构、标准化描述,将不同类型部队面临的多样化任务、差异化战场、个性化能力等需求,转化为可供自主选择的训练课目清单及配套的标准指标库、战场环境条件库、训练方法库和训练保障条件库。建立贯穿4个层级训练的大纲体系,重点突出以战训一体设计实现战训耦合、逐级打牢联合基础支撑体系练兵、指挥员主导计划制订倒逼练将练官、以差异化定制化设计促进针对性练兵、以统一的标准指标规范作战训练话语体系、以重构单个人员训练提高部队训练起点等6个方面的创新。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×