中工娱乐

撤军表演变“增兵闹剧” 美军从阿富汗“反恐战争”中仓皇谢幕

来源:央视新闻客户端
2021-08-16 11:00:04

原标题:中东面面观丨撤军表演变“增兵闹剧” 美军从阿富汗“反恐战争”中仓皇谢幕

当地时间8月15日,阿富汗塔利班组织已控制该国34个省会城市中的三分之二,并挺进首都喀布尔,阿总统阿什拉夫·加尼随后乘飞机离开。

塔利班横扫国境挺进首都 美军“撤军”之际上演“增兵”闹剧

8月6日前,塔利班在阿富汗的控制范围似乎还仅限于广袤的山区乡村。8月6日,塔利班首先对阿富汗西南部城市扎兰吉发动军事行动,并迅速占领了这座尼姆罗兹省的首府。这是自2016年以来,阿富汗塔利班首次拿下省会城市。这场胜利也吹响了阿富汗塔利班组织进军的号角,在短短10天之内,其先后拿下包括阿富汗北方战略重镇昆都士、第三大城市赫拉特、第二大城市坎大哈、第四大城市马扎里沙里夫在内的20多个省会城市,并最终宣布占领首都喀布尔。此时距离今年5月1日美军正式开始撤军行动仅仅过去三个半月的时间。

喀布尔城景

这不禁让人想起20年前,美军发动所谓“阿富汗反恐战争”,并在两个多月内推翻塔利班政权,几乎一样的“高歌猛进”“势如破竹”,让人感叹“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

就在本月上旬,美国情报机构还预计,喀布尔尚能“坚守3个月”。美军似乎大可从容地按照计划,在8月31日前完成撤军,之后在今年9月11日借着“阿富汗反恐战争”20周年的由头,体面地宣布“结束”这场旷日持久的战争。然而面对无情的现实,美国总统拜登却在15日被迫宣布,临时增派5000名美军前往喀布尔,以确保美军及美国公民能安全撤离,“提前撤军”竟演变成“增兵闹剧”。

美国不负责任、急于“甩锅”是阿局势突变的主要原因

面对阿富汗风云突变的局势,美国政府近日一再强调“事不关己”。8月13日,美国国防部发言人柯比表示“阿富汗政府军有能力在没有美国帮助的情况下击退塔利班”。15日拜登进一步表示,“如果阿富汗军队不能或不愿守住自己的国家,那么美军再在阿富汗驻扎一年或五年都不会有什么不同。”一时间,阿富汗局势的败坏几乎完全成了阿富汗政府和军队的责任。

但其实,美国内部对于“阿政府军难以抵挡塔利班进攻”恐怕早已有着清晰的认识。2019年,美国《华盛顿邮报》披露了一份长达2000页的美国国会报告,该报告收录了美国及其盟国军官对阿富汗安全状况的评估,认为美国领导的北约组织并没有及时为阿富汗建立完整军制,并且在后续训练计划上长期“偷工减料”,导致阿富汗安全力量存在结构性弱点、战斗力严重不足。《华盛顿邮报》当时点评,这份报告已“勾勒出美国在阿富汗战争中的失败。”与此同时,根据美国情报部门的报告,塔利班虽然作为一个政权已经被推翻,但它早已逐渐重组,发展成为拥有8万多名战斗成员的政治军事组织。

“反恐”与“撤军”:一场持续20年的闹剧

从奥巴马到特朗普,阿富汗美军一直是悬在美国总统头顶的达摩克利斯之剑。而拜登上台后在明知提前撤军将导致阿富汗陷入内战、地区局势持续动荡、平民伤亡大幅增加,依然迫不及待一意孤行,其显然不是为阿富汗及其人民考虑,仅仅是为了延续其“美国优先”、“战略收缩”政策,换而言之就是以自己的“政绩”为出发点。尽管这一做法陆续引起包括其北约盟友在内的国际社会广泛批评,但拜登俨然已是一副唾面自干的形象,表示说“虽然阿富汗塔利班在该国节节推进,平民伤亡也在不断增加。但这始终属于意料之中,不管塔利班的攻势如何,我个人对从阿富汗撤军的决定不后悔”。

在经历美军20年的“反恐”后,阿富汗仍旧是一个持续动荡、冲突频发的国家,已有超过10万名平民在各类袭击中伤亡,近1000万人沦为难民,塔利班甚至基地组织以及“伊斯兰国”呼罗珊分支等各种极端组织却依然活跃;美国号称推动阿富汗建立了“西方式民主共和政体”,但事实上却制造了一个长期分裂的国家——美国及其支持的阿富汗政府有效控制的区域仅保持在首都附近和大中城市,广袤的乡村和山区则长期处在塔利班组织或当地部落的控制下;阿富汗仍旧是世界上最不发达的国家之一,政府主要财政预算多年来依靠国际援助,粮食不能自给,失业率高企。

喀布尔恐怖袭击现场(资料图)

美军说撤就撤 可阿富汗人民还有退路吗?

美国的仓促撤军更留给阿富汗人民更多的问题:

首先就是可能出现的安全真空,尽管塔利班取得了多数地区的控制权,但在阿富汗内部以部落和民族为主体的传统权力基础上,各地方势力、政治派别、民族部落间矛盾可能进一步激化并长期持续;

其次,伊斯兰传统文化卷土重来,与美国为控制阿富汗而尽力施加的“西方文化”或将在政治、社会等不同层面爆发冲突;

再次,阿富汗难民问题迟迟无法解决,如果无法从根本上改善民生,整个社会或将成为各种极端组织滋生的温床,也将长期威胁国内乃至周边地区的和平与稳定。

阿富汗难民家庭(资料图)

当然,对于这些问题美国是无暇考虑甚至无需考虑的。为谋求自身战略利益,以霸权主义和单边主义为手段,以所谓“反恐”和“民主改造”为名穷兵黩武,却枉顾当地国情、漠视宗教风俗甚至无视平民性命,这便是美国一以贯之的行事之风。一场“反恐战争”失败了,对美军来说可以“撤离”;但是对阿富汗人民来说,他们却早已无路可“撤”!

监制丨穆莉

制片人丨李超

记者丨赵兵

编辑 丨章文君

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×