中工娱乐

美媒曝乌兹别克斯坦与美国谈判使用其基地 已有高层商谈

来源:环球网
2021-08-16 10:43:20

原标题:美媒曝乌兹别克斯坦与美国谈判使用其基地 已有高层商谈

美媒日前爆料称,乌兹别克斯坦官员向其透露,该国是正与美国进行谈判,以便美军在撤离阿富汗后使用其军事基地的国家之一,美国防长和乌兹别克斯坦外长早前已有过商谈。据悉,美国本世纪初首次入侵阿富汗时,曾使用过位于乌兹别克斯坦的前苏联军事基地。

据美国《空军杂志》8月12日报道,近日阿富汗多个省会城市如多米诺骨牌一样被塔利班武装攻占,五角大楼在推进8月31日最后期限完成从阿富汗撤军,该地区其他国家(的军事基地)可能是美国为阿富汗政府提供扭转局势所需“超视距”打击支持的关键。

乌兹别克斯坦官员透露,乌兹别克斯坦是正与美国进行基地谈判的国家之一。美国防长奥斯汀和乌兹别克斯坦外长卡米洛夫7月1日在五角大楼会议上商谈过(使用基地问题)。

报道称,乌兹别克斯坦一名政府官员告诉《空军杂志》,该国对更多美国的专业军事教育和培训机会感兴趣,以加强其军事力量,但受到宪法约束,禁止外国使用其军事基地。

这位官员无法说明,该禁令是否会扩大到阻止美国空军使用该国的基地跑道着陆,为阿富汗提供“超视距”支持。

一位不愿透露姓名的乌兹别克斯坦军方官员8月12日称,乌兹别克斯坦政府已经对美国政府提出的一些问题做出了回应,谈判正在进行中。

在阿富汗局势恶化后,这位军方官员拒绝就建立基地协议的可能性发表评论。

美国国防部发言人埃里克·帕洪称,美国和乌兹别克斯坦有着强大的军事关系,包括在乌兹别克斯坦军队现代化和专业化方面的合作,但他拒绝确认“可能的双边讨论”。

据报道,乌兹别克斯坦是阿富汗的邻国之一。美国特种作战部队2001年至 2005 年,在乌兹别克斯坦东南部的K2空军基地(Karshi-Khanabad)开展行动。该基地现在是乌兹别克空军第60独立混合航空旅的驻地。

一位曾在该基地为美国空军服役的阿富汗战争老兵最近告诉《空军杂志》,他听说K2可能再次成为(美军使用的军事基地),但他想知道“俄罗斯是否会允许”。

据《华尔街日报》5月中旬的报道,美国可能将从阿富汗撤出的部队部署至乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,但是还没有就该问题达成共识。

俄罗斯对外情报局局长谢尔盖∙纳雷什金当时称,俄罗斯已经掌信息,美国正在试图将撤离阿富汗的部队部署到邻国。并表示,俄罗斯非常期待,“不仅是伙伴,还有集安组织的盟友不会同意。”

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×