中工娱乐

郭晓兵:美俄战略稳定对话短期难有成果

来源:环球时报
2021-08-16 09:51:41

  原标题:

  郭晓兵:美俄战略稳定对话短期难有成果

  美俄日前在日内瓦举行战略稳定对话,讨论当前安全形势、军控前景及未来对话形式。该对话具有许多新特点,需要辩证地加以分析。

  一是该对话为战略稳定对话,而非此前所进行的战略安全对话。战略稳定与战略安全两个概念,看似差别不大,却反映了不同的军控理念。所谓战略稳定,是美苏/俄军控的核心概念,包括军备竞赛稳定和危机稳定。美俄《削减战略武器条约》《中导条约》《反导条约》等双边核军控条约均以维持战略稳定为基本原则。但特朗普政府认为战略稳定是一个过时的名词,力图将其从核战略中剔除出去,借以摆脱原有军控条约体系的束缚。同时,它试图以内涵较为模糊的战略安全取而代之,在战略安全对话框架内与俄、中讨论核、天、网等战略问题,并基于“美国优先”原则构建新的军控规则。

  推崇传统军控理念的拜登政府对前任废约“退群”的做法多有抨击,尊重战略稳定的原则。因此,在美俄元首关于战略稳定的联合声明中,双方明确了维护战略稳定的目标,即确保战略领域的可预测性,减少武装冲突的风险和核战争威胁,重申核战争打不赢也不能打,并承诺启动双边战略稳定对话。此次对话就是践行上述承诺的第一步举措。但如何将战略稳定概念与新的国际安全形势结合起来,美俄还在摸着石头过河,并没有成熟的理论思考和明确的前进路径。

  二是该对话是“综合性”的战略稳定对话,而非局限于核导武器的核战略稳定对话。美苏/俄军控条约主要集中于战略核武器、陆基中程导弹、导弹防御等领域的裁减与控制。而随着天、网、人工智能、高超声速武器等新型作战力量的发展,影响战略稳定的因素不断增加。美俄双方都有意扩展战略稳定对话范畴。

  在奥巴马政府时期,美俄曾设立网络问题热线。2020年7月,美俄举行太空安全对话,并组成核弹头、核查、太空系统三个工作组。美俄战略稳定对话延续这一势头。美国务院高级官员披露,在会谈中,双方除核问题外,还谈及太空、人工智能、网络问题。北约原副秘书长、奥巴马政府时期负责军控事务的副国务卿罗斯·戈特莫勒认为,导弹防御、高超声速武器以及《新削减战略武器条约》的后续条约问题成为双方议题。

  三是该对话只是对话,而非军控谈判。美俄首脑关于战略稳定的联合声明明确对话目的是“为未来的军备控制和降低风险措施奠定基础”。该对话依托此前美俄副外长级对话平台,但与特朗普政府时期美俄战略安全对话虚与委蛇的性质不同,该对话希望能为达成新的军控措施创造条件。双方商定9月举行下一次战略稳定对话。在此期间,双方将通过非正式磋商,确定专家组讨论议题。由于拜登政府尚未完成核态势审议报告,对核力量结构和规模的需求尚不完全明朗,双方难以在年内进入实质性谈判阶段,更谈不上取得什么实质性的军控成果。

  美俄启动战略稳定对话有助于维护双边军控体系,有助于减缓军备竞赛,对于国际安全具有积极意义。但双方要达成进一步的军控协议并非易事,因其在一系列关键问题上的立场差异较大:俄罗斯强调进攻性战略武器与防御性战略武器不可分割,军控条约必须将导弹防御纳入其中,而美国拒绝对导弹防御系统的发展和部署施加限制;俄罗斯主张禁止在太空部署武器、禁止对太空物体使用或威胁使用武力,而美国百般阻挠禁止太空武器化条约谈判;美国主张将战术核武器纳入军控条约,而俄罗斯对此并不积极。

  值得注意的是,尽管拜登政府并未像特朗普政府那样不切实际地鼓吹中美俄三边军控,但在推进美俄战略稳定对话的同时,美方以一些“莫须有”的理由频频炒作中国扩大核力量规模,借机对中国施加军控压力,挑拨中俄关系。同样,在与中国进行相关沟通和交流时,美方也曾一再诱导中国关注俄罗斯的战略力量现代化努力。这是美国进行大国竞争惯用的一种伎俩,实在谈不上高明,所以难以取得它所期望的效果。

  (作者是中国现代国际关系研究院军控研究中心主任)

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×