中工娱乐

美国陆军首款激光战车完成“战斗射击”测试 “为下一场大战做好了准备”

来源:环球网
2021-08-14 09:32:04

原标题:美国陆军首款激光战车完成“战斗射击”测试 “为下一场大战做好了准备”

美媒称,美国陆军研发的一款激光武器战车已经完成了首次“战斗射击”测试,这意味着这一款武器已经具备部署能力,为参加实战做好了准备。

美国“任务与目标”网站8月12日报道称,美国陆军正在朝着在“史崔克”步兵战车上部署首个真正具备作战能力的高能激光武器迈进,尽管这一过程相当缓慢,但取得的进展是值得肯定的。

安装了激光武器系统的“史崔克”战车

报道称,美国陆军在8月11日宣布,在今年夏天的早些时候,美国陆军在俄克拉荷马州的希尔堡使用两套独立的激光武器系统,完成了定向能机动近程防空(DE M-SHORAD)的首次“战斗射击”。这两款50千瓦的激光武器系统是美国诺斯罗普·格鲁曼公司和雷神公司为了竞标项目研发的,它们参与了“一系列旨在模拟应对现实威胁和战斗场景的小型演示”。这些“小型演示”包括与无人机、火箭弹、火炮炮弹、迫击炮弹目标进行交战。

美国陆军在一份声明中说,配备了激光武器系统的“史崔克”步战车“面对许多现实场景进行了测试,旨在验证未来为美国陆军打造的‘机动近程防空’系统所需的特性”。

报道称,虽然激光武器一直是美国军事规划者们的梦想,但直到最近才成为现实中的作战系统。虽然目前还不清楚这些技术进步是否会让美国陆军继续遵照其雄心勃勃时间表推进这一激光武器系统的部署,但对于美国陆军官员而言,搭载激光武器的“史崔克”战车几乎已经为下一场大战做好了准备。

“这是激光武器系统在美国陆军单位中的第一次战斗应用,”美国陆军高超音速和定向能系统负责人、美国陆军中将L·尼尔·瑟古德在一份声明中说。“我们今天拥有的技术已经准备好了,这是通往未来的大门。”

美军激光战车作战想象图

美军定向能机动近程防空项目负责人斯科特·麦克劳德上校补充说:“我们正在建立并交付一项全新的能力,这不是修改或升级。美国政府和行业团队只花了24个月的时间就进行了设计、集成工作,并准备好在作战环境中部署使用。”

报道称,美国五角大楼曾设想在伊拉克和叙利亚境内部署使用“史崔克”激光战车,用于对抗极端武装组织的“飞行简易爆炸装置”和自杀式无人机。但是在2014年的克里米亚事件后,美国欧洲陆军发现在短程防空能力方面存在短板,因此这种武器在欧洲战区的应用成为了美国军事规划者们的主要关注点。在过去的几年里,美国陆军第2骑兵团的士兵在部署于欧洲的“史崔克”装甲车上安装使用了5千瓦级别的激光系统。而之后50千瓦级别激光系统的试验表明,与之前的系统相比,在功率和致命性上都有了很大提升,并最终被证明有能力有效拦截来袭的无人机和炮弹。

美国陆军在一份声明中说:“激光武器系统对无人机、火箭弹、火炮炮弹和迫击炮弹都具有杀伤力,可以用于提高美国陆军的防御能力,同时降低后勤需求和使用成本。”根据美国陆军的说法,美国陆军快速能力和关键技术办公室计划在2022财年的某个时候向实战部队交付一个排的“史崔克”激光战车,一共4辆。

报道还称,DE M-SHORAD系统并不是美国陆军目前在研的唯一激光武器系统,该部队还将在2024年之前部署300千瓦级的“非直射火力保护能力-高能激光”(IFPC-HEL)车载激光武器。50千瓦级的“史崔克”激光战车主要用于对付无人机和空中来袭的弹药,但300千瓦级IFPC-HEL系统可能能够用于对抗来袭的巡航导弹。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×