中工娱乐

国防部新闻发言人就美军印太总部司令涉华负面言论答记者问

来源:新华网
2021-08-13 20:25:12

原标题:国防部新闻发言人就美军印太总部司令涉华负面言论答记者问

新华社北京8月13日电(记者张汨汨)国防部新闻发言人谭克非13日就美军印太总部司令涉华负面言论回答记者提问。

有记者问,近日,美军印太总部司令阿奎利诺在阿斯彭安全论坛上就多个涉华议题发表负面言论。在被问到美军是否有能力在危急情况下援助台湾时,阿称美拥有全球最先进、最强大的军力,可以应对任何突发状态。此外,阿还对中方在香港、新疆、南海等问题上的立场和做法予以负面评价。请问对此有何评论?

谭克非说,我们注意到了美方有关言论。近期,美军有关人士屡次就涉华议题发表不负责任的错误言论,干涉中国内政,渲染中美对抗,我们对此表示坚决反对。台湾、香港和新疆问题纯属中国内政,任何外国都无权干涉。美官员肆意干涉他国内政,是对国际法和国际关系基本准则的藐视和践踏。关于南海问题,美方作为域外国家,却经常打着“航行自由”的幌子在南海炫耀武力、挑衅搅局,破坏地区国家共同维护南海和平稳定的努力。事实早已证明,美国才是南海的“麻烦制造者”和地区和平稳定的最大威胁。

谭克非说,当前,中美两国两军关系正处在关键当口,何去何从备受两国人民和国际社会关注。发展健康稳定的两军关系符合双方共同利益,也是国际社会的普遍期待。中方对发展中美两军关系是有原则的,我们敦促美方切实尊重中国的核心利益和重大关切,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,谨言慎行,多做有利于两国两军关系发展的事情。

谭克非说,正人先正己,欲言先自省。众所周知,二战结束后美军仍在世界各地频繁发动战争和军事行动。仅2001年以来,伊拉克、利比亚、叙利亚等地的战乱,就已造成80多万人死亡,数千万人流离失所。与此形成鲜明对比的是,中国军队始终高举合作共赢的旗帜,多次参与国际维和、海上护航、人道主义救援减灾等行动,积极推动全球安全治理体系改革,坚定捍卫公平正义、促进和平发展。新冠疫情发生以来,中国军队还与有关国家军队积极开展抗疫国际合作。中国军队将一如既往,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,为服务构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×