中工娱乐

直击“西部·联合-2021”演习丨实兵实弹演习今日打响 中俄参演官兵准备就绪

来源:央广军事
2021-08-13 13:49:17

原标题:直击“西部·联合-2021”演习丨实兵实弹演习今日打响 中俄参演官兵准备就绪

经过为期三天的联合筹划,“西部·联合-2021”演习于8月13日进入实兵演练阶段。在青铜峡合同战术训练基地的演习场上,中俄1万多名官兵将组成装甲、陆航、空降等多个突击作战群,围绕联合打击恐怖主义展开实兵演练。战斗即将打响,参演官兵的状态如何,又做了哪些准备?

总台央视记者 秦然

“西部·联合-2021”演习8月13日进入到实兵演练阶段。从8月12日开始,即便在我的驻地也都感受到了浓浓的战前气息。我们的媒体同行们忙着收集整理素材、制定采访方案,可以说演习场上有飞机大炮,记者们也将摆好“长枪短炮”记录中俄两军参演官兵的每一个精彩瞬间。

8月12日白天的时候,我们也赶往各个作战群进行采访,原本我们以为官兵们都会抓紧时间进行加练,但是这种情况却很少见到。官兵们告诉我,像这种联合实兵演练,已经成为了他们日常训练的一种常态。如今官兵思考的并不是能不能胜利,而是怎样通过战术、战法上更加精准高效的融合,取得一个没有瑕疵的满分胜利。

为此,各作战群在8月12日展开了细致而又充分的战前准备。地面作战群,主要对参演的各型装备进行维护保养,让它的性能达到最佳的状态。陆航部队给各个战位上的官兵进行了战前动员,并在8月11日出动了武直-10和米-171,搭载着特战队员对作战空域和索降场地进行了战前侦察。空军航空兵的飞行员们反复地研究机组间的协同方案,机务人员都完成了对各型参演战机的检查。而空降兵部队的教员们则重点根据当天的天气、风速等情况进行有针对性的强化训练。

空降作战群指挥组成员 吕泓宇

目前我们空降作战群已经做好了充分的准备,我手上这具是已完成铅封的降落伞。别看这个铅封球只有指甲盖大小,但它标志着这具伞已经处于战斗准备状态,随时都可以投入空降战斗中。

同时,这个铅封球也承载着叠伞及检查人员的心血与责任,而对于我们跳伞员来说它也是无声的动员令。拆开降落伞的铅封就意味着吹响了冲锋号,无论遇到什么风险和困难,我们都毫不畏惧,勇敢从飞机跃出机舱。

总台央视记者 秦然

作为第一个跃出机舱的跳伞员,是不是压力要更大一些?

空降作战群指挥组成员 吕泓宇

第一个跳下去,主要是给后面的战友做示范,一个就是给大家一份鼓励和勇气,后面的人能够紧跟我的步伐依次跳下去,第二个就是起到一个领航的作用,后面的人可以参考我降落伞的运动轨迹精准实施操纵。

这次演习,我们使用数架“运-20”国产大型运输机遂行人员伞降和实施重装空投,面对全新的作战样式,作为新时代的中国空降兵确实感到无比的荣耀,我们将以高昂的热情和一流标准投入到接下来的实兵行动中,在中外联演的舞台上展示中国空降兵的风采。

作者:尹梦 秦然 张闻怡 刘玉国 徐晓辉 戴海清 李裕兴 李嘉澎 姬建涛 李卓超 余鑫 苏森林 丁欢

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×