中工娱乐

精神“磁石”

——第77集团军某旅继承弘扬“两不怕”精神的故事

来源:解放军报
2021-08-12 09:02:02

  原标题:精神“磁石”(主题)

  ——第77集团军某旅继承弘扬“两不怕”精神的故事(副题)

  “向前向前,向前向前,我们是‘两不怕’英雄劲旅……”7月上旬,伴随着嘹亮的旅歌,陆军第77集团军某合成旅迎来又一光荣时刻:该旅“基层建设模范连”“卫国模范连”“猛虎红八连”“英雄侦察连”同时被陆军确立为“星火燎原”育人基地。该旅领导介绍,这4个连队都是在“一不怕苦、二不怕死”战斗精神的滋养下成长起来的荣誉连队。

  几十年来,一代代官兵从红色基因中汲取力量、砥砺前进,在雪域高原建功立业、忠诚戍边,用汗水与成绩传承并发扬着“两不怕”精神。

  一

  “二呀么二郎山,哪怕你高万丈,解放军铁打的胆,下决心坚如钢,要把那公路修到那西藏……”

  

  第77集团军某合成旅官兵从红色基因中汲取力量,发扬“两不怕”精神,在雪域高原建功立业、忠诚戍边。图为7月中旬,该旅在野外驻训地开展战术对抗训练。郭 朋摄

  1950年初,该旅前身部队第18军奉命进藏修筑公路。在皮康崖险段,筑路部队遇到了前所未有的困难:几十米高的陡壁,刀砍斧削、直插云霄。“飞鸟难过皮康崖,神仙到此也咬牙……”当地民谣这样唱道。当地的贵族也曾预言:“那是牦牛也爬不上去的皮康崖,除非是神,才能在那里修出公路来。”

  负责该段筑路任务的115团2连官兵听罢,立下誓言:“我们的战士虽然不是神仙,但只要我们一不怕苦、二不怕死,就没有啃不下的硬骨头。”他们攀上陡壁,从悬崖的顶端,用几十米长的绳子吊着悬空打眼放炮。山风吹来,人在半空中晃动……

  凭着“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,1954年11月27日,东西线筑路大军在巴河桥胜利会师,创造了世界筑路史上的奇迹。庆祝大会上,时任团政委乔学亭感慨道:“2连官兵说得好,‘一不怕苦、二不怕死’,进藏官兵正是以这种大无畏精神,创造了惊天伟业……”

  1962年10月,在边境作战中,2连6班班长阳廷安高喊“一不怕苦、二不怕死!跟我来,打进去”,带领全班战士不怕牺牲、英勇战斗,向敌人地堡进攻……他们攻克地堡27个,歼敌55人,缴获大量武器,为部队向纵深攻击撕开了口子。此战斗,该班8人,包括阳廷安在内7人壮烈牺牲。

  次年2月,时任西藏军区司令员张国华进京汇报作战情况。当他说到战胜敌人靠的就是我们战士“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神时,毛主席予以肯定:“我赞成这样的口号,叫作‘一不怕苦、二不怕死’。”“两不怕”精神由此享誉全军。同年3月,西藏军区为阳廷安追记一等功,国防部授予其所在班“阳廷安班”荣誉称号。

  时空流转,变化的是沧海桑田,不变的是血脉基因。当年进军西藏,官兵以“敢叫雪山低头、敢叫冰河让路”的英雄气概,抗缺氧、战严寒、斗风雪、修公路、平叛乱;解放昌都,官兵断粮4天、掉队减员过半,依然日夜兼程1500余里完成战役包围任务,在昌都升起西藏土地上第一面五星红旗。如今,“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神早已融入官兵血脉,引领部队不断从胜利走向胜利。几十年来,该部队先后涌现出“老虎营”“猛虎红八连”“卫国模范连”“英雄侦察连”等19个英模集体、37个英模个人和诸多功臣模范。

  二

  追根溯源,血脉赓续。“一不怕苦、二不怕死”的口号声,始终响彻在该旅营地的上空,争做“阳廷安式英雄战士”在全旅蔚然成风。无论是执行大项任务,还是日常训练生活,官兵发扬“两不怕”精神,自觉接受血与火、苦与累的淬炼洗礼。

  “大家好,我是列兵邱家乐。我的太爷爷叫邱占荣,曾是我旅前身部队18军的一名战斗员。我从小就听18军的故事长大……”前不久,在该旅高原驻训营地,“老虎营”官兵组织了一堂别开生面的“红心向党故事会”。

  近年来,该旅通过查阅史料,访谈部队老领导、18军后代子女,在追溯“两不怕”精神血脉渊源的同时,收集了一大批红色故事。其中的很多故事被写入教材、搬上讲堂、编成文艺节目,让官兵从中进一步感悟使命担当,激发强军热情。他们还广泛开展“寻根‘两不怕’、奋进新征程”群众性实践、“和平年代‘两不怕’精神是否过时”辨析及“优良传统引领我成长”等主题活动,深入挖掘“两不怕”精神内涵,并将其细化为忠诚、团结、胜战、奋斗等8个方面,引导官兵增强“当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死”的行动自觉。

  外练筋骨皮,内练英雄气。该旅领导告诉记者,虽然部队历经多次调整改革,但“一不怕苦、二不怕死”的战斗口号越叫越响。“两不怕”精神就像一块强大的“磁石”,把部队官兵紧紧凝聚在一起,激励一代代官兵扎根高原、建功高原。

  “一个班战斗到最后一人,真是英勇顽强,我要像先辈一样战斗!”驻足在“阳廷安班”荣誉室,下士孔佑欢庄严举起右手,向“阳廷安班”七勇士战斗像敬礼。孔佑欢刚下连时各项工作都落在后面,连队干部多次带他到荣誉室,给他讲老班长阳廷安的战斗故事,讲战旗背后的精神。在英雄事迹的激励感召下,他苦练军事素质,成长为一名优秀士兵,去年9月选取为下士。

  “昌都战役具有特殊的政治、军事意义,它的胜利奠定了解放西藏的基础……”今年野外驻训期间,该旅因地制宜将党史教育课堂搬进昌都战役恩达战斗遗址。站在前辈们曾经流血牺牲的地方,官兵在重温历史中更深刻地体会到“英雄部队”“英雄传人”的含义。

  “听一听飞沙走石,看一看天寒地冻,才能深刻体会‘两不怕’精神的深刻内涵。”在一个个战斗遗址、一张张历史照片前,新战士白景琦备受感染,积极向党组织表达入党志愿并递交了入党申请书。

  三

  2019年国庆70周年阅兵式上,该旅“阳廷安班”“智勇侦察排”“群众工作模范团”3面战旗,列阵战旗方队,接受党和人民检阅。

  “阳廷安班”战旗擎旗手周浩告诉记者,当时自己就站在百面战旗方队的第2排,“感到无上光荣”。该旅领导说,“两不怕”精神是我们过去打胜仗的“根”,也是今天我们担重任的“根”。无论时代如何变化,对“两不怕”精神的传承赓续永远不能变、不能丢。

  2017年,该旅官兵踏着先辈足迹移防雪域高原。一次高原山地演习中,在海拔5000多米的陌生地域,为研究制定作战方案,1营营长简春连续奋战,累得昏倒在阵地上。“歇不得,歇不得。”醒来后,他从医务室返回阵地,又继续组训。去年底,简春被表彰为陆军“四有”新时代革命军人标兵。

  在该旅官兵看来,“两不怕”精神是珍贵的传家宝,每个人都应珍惜历史荣誉,自觉地用实际行动发扬优良传统。

  一次实兵演练,该旅1营2连担负主攻任务。战斗发起后,“阳廷安班”第37任班长阿茸品楚通过沼泽地时,左脚胶鞋陷入淤泥。他来不及多想,干脆赤脚上阵发起冲锋。当胜利的红旗插上山顶,他的脚已被荆棘划破,鲜血淋漓。大家问他为啥这么拼,阿茸品楚说:“作为英雄班班长,‘两不怕’精神绝不能在我任上丢了。”

  “两不怕”精神让官兵在战场上有了敢于豁出去的动力,在赛场上有了敢于争第一的豪气。

  那一年,该旅官兵参加陆军“奇兵”系列比武。比武前,参赛队员奋战苦训62天,每天训练时间都在16小时以上。防空营班长张帅豪所在的导弹班组,大家每天背着弹筒,匍匐前进40多个来回,膝盖都被磨得伤痕累累。最终,该旅在比武中取得可喜战绩:陆军“轻突奇兵-2019”比武竞赛山地步兵旅第一名,陆军“防空奇兵-2019”比武竞赛合成旅防空营第一名、便携式地空导弹班组第一名。

  抚摸着沉甸甸的奖牌,张帅豪感慨道:“沙场争雄、高手竞技,不仅是技能比拼,更是意志的较量。面对挑战和困难,我们作为英雄的传人,不能退却半步!”

  去年,该旅7名狙击精英闻令出征,参加战区陆军“西陆猎鹰”狙击手集训队。下士景茂利为掌握狙击步枪的定型动作,顶着烈日一练就是4个小时。在考核比武中,她在高手云集的赛场上夺得某型狙击步枪考核总评第一名。

  战歌响起,旌旗猎猎。参赛官兵凯旋,该旅在海拔4500米的高原驻训地设置“荣誉殿堂”,用简单而热烈的庆祝仪式迎接他们。“面对对手,我只有一个想法:拼尽全力、一战到底……”“女枪王”景茂利的肺腑之言,引发战友们的强烈共鸣。

  “召之即来,来之能战,战之必胜,随时奔赴战斗的最前线……”驻训场上,出征的战歌响彻天际,“两不怕”精神的传人迈着铿锵有力的步伐,向着新的挑战进发!

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×