中工娱乐

巴基斯坦高官:阿富汗旷日持久的战争是巴基斯坦的“噩梦”

来源:环球网
2021-08-11 10:00:25

原标题:

巴基斯坦高官:阿富汗旷日持久的战争是巴基斯坦的“噩梦”

巴基斯坦的国家安全顾问8月9日表示,发生在邻国阿富汗的旷日持久的战争是巴基斯坦的“噩梦”。

美国“军事”网站8月9日援引美联社的报道称,巴基斯坦国家安全顾问穆德·优素福(Moeed Yusuf)当天在巴基斯坦首都对外国记者说,美国需要发挥带头作用,让阿富汗政府和塔利班回到谈判桌前。优素福还表示,巴基斯坦甚至无法说服塔利班重新开放阿富汗东南部斯平布尔达克的边境。

报道称,美国和北约部队于4月下旬开始从阿富汗撤军,塔利班随后控制了具有战略意义和丰厚利润的边境口岸,包括阿富汗与巴基斯坦接壤的斯平布尔达克口岸。上个周末,塔利班关闭了位于阿富汗东南部的过境点。此前巴基斯坦方面要求进入巴基斯坦一侧的阿富汗人必须持有护照和巴基斯坦签证,在更早的时候这些都是不需要的。塔利班指责巴基斯坦实施的新规定是为了向阿富汗政府示好,于是关闭了边境口岸,坚持要求巴基斯坦恢复此前较为宽松的入境政策。

随着8月31日美国和北约从阿富汗最后撤军的最后期限临近,优素福呼吁“再次努力让阿富汗的政治角色……在一个房间里……就如何前进达成协议”。他说:“除了包容性的政治解决方案之外,任何方式都意味着旷日持久的冲突,不稳定因素可能会蔓延到巴基斯坦。”“所以我们的噩梦就是阿富汗这场旷日持久的冲突。”

优素福表示,已经收容了大约200万阿富汗难民的巴基斯坦没有足够的资源来接收新一波的难民,他担心如果战斗继续下去,双方都回不到谈判桌上。他还指责阿富汗政府把巴基斯坦当成替罪羊,指责塔利班的壮大是巴基斯坦造成的,要求阿富汗拿出证据来证明阿富汗在联合国安理会会议上所说的1万名武装分子从巴基斯坦越境进入阿富汗的说法。

优素福还批评了阿富汗安全部队在边境地区的表现,他们放弃了一些地区,还偶尔越境进入塔吉斯坦、伊朗或是巴基斯坦境内,以躲避塔利班的攻击。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×