中工娱乐

天地英雄气 千秋尚凛然

——各部队依法开展崇尚学习捍卫英雄烈士活动的一组见闻

来源:解放军报
2021-04-07 07:37:32

  原标题:

  天地英雄气  千秋尚凛然(主题)

  ——各部队依法开展崇尚学习捍卫英雄烈士活动的一组见闻(副题)

  图①:清明前夕,火箭军某团官兵走进驻地烈士陵园开展祭奠活动,并面对党旗庄严宣誓。李 羽摄

  图②:3月27日,新疆军区某旅官兵来到康西瓦烈士陵园开展祭扫活动,通过缅怀英烈,激发练兵备战动力。宋石磊摄

  图③:近日,武警安徽总队合肥支队机动一中队组织官兵来到蜀山烈士陵园,开展祭奠活动,传承红色基因。

  解放军报特约记者 徐 伟摄

  《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,英雄烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现;全社会都应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士。各部队要将学习英雄烈士保护相关法规列入法治教育计划,引导官兵学习和弘扬英烈精神,自觉运用法律武器捍卫英烈尊严。清明节来临之际,基层部队官兵通过多种方式,学习缅怀英烈事迹,传承弘扬英烈精神,维护捍卫英烈形象,把英烈精神融入到血脉中,落实到练兵备战实践中。

  连线单位 张超生前所在部队

  “我们都是英雄团队的一员”

  ■陈瑜超 王 盟 赵星全

  国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。

  国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益。

  ——摘自《中华人民共和国英雄烈士保护法》

  清明前夕,湖南岳阳烈士陵园内,松柏苍翠,肃穆宁静。海军舰载航空兵某部政治工作部主任于海波手捧鲜花,代表部队官兵前来祭奠牺牲的战友——“逐梦海天的强军先锋”、全军挂像英模张超。

  2016年4月27日,张超驾驶歼-15飞机训练时,飞机突发电传故障。危急关头,他为挽救战机,不幸壮烈牺牲。

  “张超是为舰载机事业牺牲的英烈,我们将永远纪念他、追思他。”在该部高空装具室内,张超生前使用过的装具柜至今一尘不染、光亮如新。5年来,装具员曾正文每天工作的第一件事,就是认真擦拭这个装具柜。在曾正文眼里,张超从未远去,一如他灿烂的笑容,永远镌刻在官兵的心里。

  “一些新兵对张超的事迹了解不多,这让我们更坚定了讲好英雄故事、传承英雄精神的决心。”作为张超曾经的战友,该部机务大队教导员方振说,近年来,新兵入伍、新干部任职或是新飞行员入列,学习张超的英雄事迹都是雷打不动的第一课。

  英雄身上所蕴含的精神力量,融入官兵的血脉。下连不久的新兵小任,在基础训练中体能课目总不过关,产生了畏难情绪,甚至借故“泡病号”。学习张超的事迹后,英雄挽救战机的画面深深印在他的脑海。小任说:“作为英雄团队的一员,我绝不能被困难压倒!”此后,他向战友请教训练方法,为自己制订训练计划,自我加压补短板、强弱项。前不久,在连队组织的体能考核中,他的体能成绩跻身前列。

  受命之日,则忘其家,上舰之日,则忘其身。“在张超英雄事迹的激励下,我们把每次训练都当成实战,课目越难越要飞,任务越险越敢上。”某部飞行大队大队长张敏说。连日来,张敏与战友们开展实战化对抗训练,战机时而俯仰时而翻转,完成低空掠海、近距空战等多个高难课目训练。

  英雄烈士为国家和人民作出的牺牲和贡献,永远值得尊崇和铭记。作为张超生前所在部队,他们将每年4月定为“张超学习月”,组织开展“学习英模精神,争当英雄传人”学习教育活动。每年清明节,都要安排看望慰问张超烈士亲属、祭扫张超烈士墓。

  连线单位 董存瑞生前所在部队

  “我们都是捍卫英烈形象宣讲员”

  记者 牛 辉  特约通讯员  于德新

  禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。

  ——摘自《中华人民共和国英雄烈士保护法》

  侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  ——摘自《中华人民共和国刑法修正案(十一)》

  “作为英雄的传人,要依法同诋毁英烈的丑恶现象作坚决斗争!”伴随着节奏鲜明的钢琴曲,“董存瑞班”班长何德洋在讲台上与官兵分享董存瑞的英雄故事,并针对别有用心的人在网上发布诋毁贬损英雄烈士的言论,有理有据进行驳斥。

  清明节前夕,董存瑞生前所在部队、第78集团军某旅官兵们踊跃发言,畅谈学习英烈事迹、传承英烈精神的体会。

  “对网上那些抹黑英烈的人,我们不仅要发出正义的声音,更要善于运用法律武器捍卫英烈名誉荣光。”该旅政治工作部主任张金维介绍,他们把《英雄烈士保护法》《网络安全法》和《民法典》列入法治教育计划,组织学法讲法用法活动,结合案例警示教育,提升官兵依法处理问题的能力。

  经过教育引导,探亲休假、外出执行任务的官兵,都成为“捍卫英烈形象”的宣讲员。大家主动深入群众,介绍宣传董存瑞等英烈的先进事迹,共同抵制侮辱英烈的言论。

  前不久,何德洋赴某地参加董存瑞精神宣讲活动时,有人质疑董存瑞等英烈形象,他根据3月1日正式施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》等法规,当即进行批驳,并警告对方“肆意散布侮辱、诽谤英烈形象的言论已经触犯法律,要承担法律责任”。有理有据的回击,赢得现场群众赞许。

  邀请董存瑞的妹妹董存梅来部队参加祭奠仪式、采访董存瑞生前教导员宋兆田、邀请董存瑞纪念馆馆长作报告……通过这些方式,英雄烈士为国家、民族利益舍生忘死的英雄壮举得到深度挖掘和还原。一次,“董存瑞连”排长王梓名利用赴董存瑞牺牲地河北隆化执行任务之机,主动与董存瑞中学、董存瑞纪念馆和当地人武部联系,参加军地共同组织的烈士陵园祭奠活动。活动中,他向现场群众宣讲董存瑞“完成党交给的艰巨任务最光荣”的宝贵精神,引导大家深入理解英雄事迹,让红色种子在心中生根发芽。

  “把英烈精神注入血脉、融入灵魂,要用实际行动捍卫英烈尊严、书写新时代强军答卷。”曾任董存瑞生前所在连第29任指导员的该旅副旅长李伟介绍,前不久,他带队参加陆军组织的比武,参赛官兵用董存瑞精神激励自己,敢打敢拼、勇往直前,最终夺得全军某型战炮旅(团)总评第一名、某型战炮班组第一名的成绩。

  连线单位 长沙军事检察院

  “我们擦亮的不只是英烈墓碑”

  ■张添柱

  国家建立并保护英雄烈士纪念设施,纪念、缅怀英雄烈士。

  英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。

  ——摘自《中华人民共和国英雄烈士保护法》

  “人民战士爱人民,偶遇危难勇献身。托体同山青翠在,千秋万代仰忠魂。”清明时节,退伍老兵刘涛彩来到战友盛孟桃烈士的墓前,亲眼见证烈士墓园修葺一新、松柏苍翠,感到由衷欣慰。

  盛孟桃生前系解放军某部战士。1971年5月27日,在吉林省永吉县桦皮厂公社董屯大队支农插秧时,盛孟桃为抢救被高压电线吸住的学生而牺牲,年仅19岁,后被追认为中共党员、革命烈士,安葬在家乡常德市汉寿县龙潭桥镇石板滩社区。

  “这座烈士墓园,是当地素质教育实践基地,每年清明节,大家都会来这里祭扫缅怀。”数年前,当地镇政府依托烈士墓修建起红色教育基地,方便群众瞻仰悼念,开展爱国主义教育。但有段时间,由于年久失修,烈士墓水泥质封土堆出现开裂、脱落,杂草遮盖了墓园,墓碑也出现沉陷倾斜。

  长沙军事检察院公益诉讼办案人员走访调查时发现,盛孟桃烈士墓属于县级英烈纪念设施,却未划定保护范围、设立保护标志,出现残破现象。他们根据相关规定,将问题线索移送汉寿县人民检察院依法办理。后经调查核实,军地检察机关联合向有关部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行监督管理和保护职责,恢复英烈纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。

  “军事检察机关负有公益诉讼检察职能,捍卫英烈荣誉与尊严是我们义不容辞的责任。”长沙军事检察院检察长李忠新介绍,去年,他们多次与湖南省人民检察院、省退役军人事务厅、省文物局等单位召开军地联席会议,建议在全省范围内联合开展专项监督行动,用法治力量捍卫英雄烈士权益。他们派出多支工作小组实地走访,对烈士陵园、纪念碑亭等225处英烈纪念设施展开摸排,对符合立案条件的问题线索,统一移送地方检察机关逐一调查核实,军地联合制发检察建议,全力督促有关部门依法履职,还英烈安息之地一片净土。

  平江县长寿镇政府筹措资金,聘请人员维护介板洞烈士陵园;城步苗族自治县贺顺祥烈士墓重新搭建不锈钢护栏,硬化通行道路,设置路牌标识;江华瑶族自治县毛立井抗日烈士纪念碑翻新描红,重新贴上瓷砖、琉璃瓦的纪念亭焕然一新……长沙军事检察院副检察长陈强介绍:“我们擦亮的不只是英烈墓碑,更要借此机会传承英烈精神、接续奋斗征程,这才是对英雄烈士最好的纪念。”

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×