中工娱乐

“舰载机飞行,是勇敢者的事业”

——记全军军事训练先进个人、海军舰载航空兵某部参谋长卢朝辉

来源:解放军报
2021-04-04 08:06:02

  原标题:“舰载机飞行,是勇敢者的事业”(主题)

  ——记全军军事训练先进个人、海军舰载航空兵某部参谋长卢朝辉(副题)

  解放军报记者 陈国全 特约记者 吴 旭 特约通讯员 张付华

  仲春时节,渤海之滨,海军舰载航空兵某部机场内,巨大的轰鸣声由远及近。歼-15舰载战斗机划破长空,依次加入着舰航线,准备进行陆基模拟着舰。

  LSO(中文意为“舰载机着舰指挥员”)工作站内,该部参谋长卢朝辉手持话筒,从容指挥着一架架“飞鲨”降落。

  春风拂面,卢朝辉感慨万千:10年前那个春天,当接到前往舰载航空兵部队任职的通知,有着丰富飞行经历的卢朝辉像新手一样既激动又忐忑。他深知自己将面对一个全新的领域,投身一项极具挑战的事业。

  舰载机从进入航线、对准中线、到着舰不过是短短几十秒的时间,却风险极大、难度极高。卢朝辉和战友们面对“没有教员、没有教材、没有经验”的困境,一边试飞、一边探索、一边总结。

  “舰载机飞行,是勇敢者的事业。”卢朝辉记忆犹新:第一批改装,第一批放单飞,第一次夜间着舰……“可能没有哪支部队的飞行员像我们一样,每天都会遇到或大或小的困难和挑战。”

  经历一次挑战,胜战本领就更强一分。在飞行界,空中加油被称为“空中穿针引线”。而加油机和受油机为同种型号战斗机的“伙伴加油”,更是公认的高难度科目。

  那一年春天,沉沉夜色中,一场惊险的“高空之吻”开始了。卢朝辉和团队成员一同研讨、直面挑战,和战友们成功实施歼-15舰载战斗机夜间空中“伙伴加油”,标志着舰载战斗机部队核心作战能力取得新突破。

  那一天,“战机空中撞鸟、左发失火”的特情通过无线电传回,坐在指挥席上的卢朝辉,心一下子悬了起来。

  卢朝辉立刻向飞行员发出指令:“检查右侧发动机温度,开加力。”判定降落航线情况后,卢朝辉打破常规,果断指挥战机提前转向、逆向降落。这一决定使战机扭转困局,最终成功降落。

  指挥能力一流,飞行技术过硬,源于卢朝辉是个遇事喜欢较真的人。

  一次,卢朝辉进行航线飞行训练时发现航路显示尚有缺陷,他找到专家反复进行沟通,促使厂家采纳了建议,对某控制系统进行了优化。

  近年来,卢朝辉和团队成员一起修订完善科目设置、训练内容,运用不同班次训练成果,积极推进飞行组织和训练管理模式创新,探索形成战法训法等20余项成果,部队思战研战的氛围愈发浓厚。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×