中工娱乐

“国门”指导员,不一般!

来源:央视网
2021-04-02 15:26:37

  原标题:“国门”指导员,不一般!

  

  每一位二等功臣背后都有他们一段奋斗史,收获满满的同时,也是尝遍了酸甜苦辣。在武警广西总队防城港支队有这么一名特殊的指导员,身居南疆边陲,如何把部队带好把官兵思想带正,他有着不一般的办法和不一般的努力。

  抓思想搞教育,他都有招儿!

  指导员的职责都有啥?条令规定里一开头就指出,要求其“教育和带领官兵贯彻执行党的路线、方针、政策……”等。

  这也是李尔军在4年前的那个夏天,上任指导员遇到的第一件难事。彼时的他抓思想没啥章法,上教育课下边瞌睡一片……

  怎么办?李尔军在一番求索后有了想法,他把教育课堂搬出了室内从营区里的“忠诚石”到驻地的界碑口岸,再到烈士陵园等…说历史、谈使命、话担当让官兵真听真懂真受教。

  与此同时,李尔军还带官兵办起了一份相关报纸。里边既刊载官兵身边典型事迹也征集战士执勤顺口溜、摄影集等,这份“月”报伴随着官兵下队、退伍成为所有官兵压箱底的“传家宝”。还别说,类似这样的创新招法李尔军干得好,也深得兵心。

  

  带兵育人,他以心换心!

  一个好的指导员一定是战士的“知心人”,李尔军从上任伊始就下决心要尽己所能绝对“不冷一兵”。为此,他也很关注战士所思所想留意战士的“朋友圈”动态…,也由此成为每一名战士心中靠谱而暖心的“好大哥”。

  战士小闫家里突遇变故内心挫败,不想在部队待了。了解原委后,李尔军第一时间靠上前联系其家人、给予帮助并按规定安排小闫及时回家探亲等。他归队后,更常开导帮助他,小闫也争气,没被困难挫败,转身成为一名训练尖子。

  与战士做好朋友的李尔军还结合许多官兵的兴趣爱好在中队办起了“强军古筝队”,大伙儿越学越有劲、越学越娴熟,所演节目还登上了总队“春晚”。其他更是如此,这几年中队考学提干、升级学历比武得奖更是有如井喷、层出不穷。

  

  关键时候,他冲在前面!

  你要给优秀指导员画像肯定少不了“模范带头”,而李尔军的模范带头可不止是平时训练站排头、工作干在前,在那些生死之间的处突一线,他也永远是最豁得出的那个。

  几乎就在李尔军上任指导员不久后的一天,一恶性凶杀案犯罪嫌疑人逃窜途径驻地,李尔军受命率队抓捕。山高林密、前途未卜的追击路上,他始终冲在官兵的最前面,最终率队一举将其制服。

  中队驻守在祖国南疆,李尔军和官兵们都面临着各种风险、诱惑,而尤其是针对日益严峻的“四反”斗争形势,李尔军扎扎实实地做了不少的工作。从抓好相关教育到带头倡导新风,他无时不刻不在影响引领官兵做祖国南疆国门的忠诚卫士。

  任职期间,李尔军带领中队官兵在复杂激烈的反恐维稳一线诠释了“国门卫士”的使命担当。中队先后被总队评为1次“标兵中队”、3次“先进中队”、3次“先进基层党组织”。个人荣获二等功1次、三等功1次、嘉奖2次,被支队评为“优秀共产党员”1次,被总队评为“优秀党务工作者”2次。

  2021年,李尔军依旧扎根在基层,与中队官兵一起驻守在“国门”,他们的“边陲日记”还在书写,让我们期待他们的未来。(徐世立、王浩铠)

  

  

  

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×