中工娱乐

军事科学院战争研究院集聚全军优势资源开展科研攻关

来源:解放军报
2021-03-28 09:30:09

  原标题:军事科学院战争研究院集聚全军优势资源开展科研攻关(主题)

  部队指战员加盟军事智库课题组(副题)

  完成当天紧张的战备值班后,李永慧回到办公室,拨通了军事科学院战争研究院研究员任剑的军线电话。身为中部战区某部处长的李永慧,还有另外一个身份——某重大作战课题组成员。由军事科学院战争研究院负责的该课题即将全面展开,李永慧结合工作实践与课题组其他成员经常讨论交流。军事科学院战争研究院集聚全军优势资源开展科研攻关,从各战区、军种邀请指战员和专家进入军事智库课题组已成常态。

  该院承担着战略研究等军事智库职能,调整组建以来,院党委紧盯备战打仗前沿和演训一线,及时吸收全军实战化演训经验,注重汇聚全军指战员的智慧,提升科研攻关能力水平。研究人员带着课题走进军委机关、各战区、各军种,加强与各条战线的专家跨领域跨专业协同攻关,集聚军内外优势科研资源,“联合作战”开展科研攻关。

  前沿理论与部队实践相结合,成为科研攻关的强大推动力。某作战研究课题组项目启动伊始,就邀请海军航空兵、舰艇、岸防、雷达等多个类型部队的专家和一线指挥员参与。海军某大队大队长谭云辉,围绕联合作战海上保障等问题,提出专业化意见;陆军装备研究院高工郑华利、空军装备研究院高工蒋颀提出不少合理化建议,加速推进新型作战应用平台的研发……有两次参战经历的研究员、首席专家傅秉忠深有感触地说:“只有摸准一线部队作战环境和实际需求,理论研究的选题立项才能与军事斗争准备同频共振。”

  参与某课题研究的助理研究员张媛,曾在海军某作战舰艇担任指挥军官。被选调进入战争研究院后,张媛发现,“在一线部队的经历都用上了”。副研究员李志飞从火箭军某基地调入该院后,结合基层部队的工作经验,在战争设计等领域取得可喜成果。该院领导介绍,他们先后面向全军选调一批紧缺科研人才到攻关一线,吸纳引进来自各军种的16名优秀博士生进入博士后科研流动站工作。

  前不久,该院联合作战研究所研究员严正峰,代表某联合作战课题组走上领奖台,接过“集体一等功”奖牌。“这份荣光,凝聚着全军广大指战员的智慧。”严正峰说,部队指战员和专家进入课题组,为作战研究紧贴军事实践提供了有力智力支持。

  据统计,2020年以来,该院高标准完成多项科研课题,在重要作战概念开发、联合作战实验等研究上取得一系列重要突破,一批战略性、原创性、前瞻性强的创新成果进入上级决策和军事实践。(董晓巍、邵龙飞)

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×