中工娱乐

红色基因代代传 93岁抗美援朝老兵送19岁孙子参军

来源:人民网-湖北频道
2021-03-27 10:29:43

  原标题:红色基因代代传 93岁抗美援朝老兵送19岁孙子参军

  

  襄城区2021年春季新兵入伍欢送仪式。薛磊摄

  人民网襄阳3月26日电 3月24日下午,在湖北省襄阳市襄城区2021年春季新兵入伍欢送仪式上,当军地领导扶着一位身穿旧军装、胸前挂满诸多荣誉奖章的老兵走上主席台时,全场响起热烈的掌声。

  

  胸前挂满荣誉奖章的老兵李明海(右)、新兵李毅杨(左)。薛磊摄

  

  胸前挂满荣誉奖章的老兵李明海。薛磊摄

  老兵名叫李明海,湖北随州人,1929年出生,1944年参加新四军,参与了抗日战争、解放战争,后又两度奔赴抗美援朝战场,历任中国人民解放军第三野战军22军65师194团一营三连一排排长、中国人民志愿军20军59师176团侦察排排长,先后荣获淮海战役纪念章、渡江战役胜利纪念章、解放华中南纪念章、抗美援朝纪念章、中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章等,分别在淮海战役、抗美援朝战争中荣立三等功、二等功各1次,如今已93岁高龄。

  当天,他除了应邀来参加新兵欢送仪式,鼓舞即将入伍的新兵外,还有一项特殊的任务——亲自送19岁的孙子李毅杨入伍。

  虽已年过九旬,李明海老人依然身体健康,眼神依旧刚毅坚定,军人风采不减当年。现场讲述当年出国作战参加抗美援朝的英雄岁月时,老兵显得十分激动,“当时动员赴朝作战,我主动报名,补充到了中国人民志愿军20军59师176团,1951年冬天,踩着冰跨过鸭绿江到达朝鲜,第二年夏天,在阵地上坚守了两个多月,因负伤才下阵地的。”

  “那段时间飞机就在头顶上盘旋,随时扔下手榴弹,当时没有吃的,水也送不到山上去。在没有粮食和饮水的情况下,战友们一个个倒在了我身边,但我没有怕过。”李明海回忆道。负伤后,老人辗转回国疗养七八个月,又第二次主动奔赴朝鲜战场,直到1953年停战后才回国。

  

  李明海鼓舞新兵。薛磊摄

  “抗美援朝战争胜利后,我们一个连只有8个人活了下来。”每每回忆到这里,老兵总是声音颤抖,眼眶湿润。

  1955年李明海复员回乡后,当过巡库员、护林员、仓库保管员,1962年回到随州后一直在家务农,对自己曾经参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争并立下战功的英勇事迹只字不提。

  受老人的影响,孙子李毅杨自小爱好武术,立志参军入伍、报效国家。2014年开始在河南登封少林武校学习,2020年9月考入襄阳汽车职业技术学院,今年19岁的他便应征报名,经过体检、政考和严苛的役前教育训练后,顺利圆梦军营。

  “进入绿色军营,穿上爷爷曾经穿过的军装,接过爷爷曾经扛过的枪,是我一直以来的梦想。如今梦想成真,我一定严格要求自己,早日成长为一名合格军人。”李毅杨如是说道。(薛磊、王玉玺、王冠馨)

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×