中工娱乐

让官兵感受到公平正义

武警四川总队大力加强基层风气建设

来源:法治日报
2021-03-25 08:07:40

  原标题:让官兵感受到公平正义(主题)

  武警四川总队大力加强基层风气建设(副题)

  

  图为风气监督员查看意见箱。 李志军 摄 

  法治日报记者  廉颖婷

  法治日报通讯员 李志军 易超

  “请对集中保管官兵工资卡、银行卡,基层中队存在一床之隔、一墙之隔的官僚主义现象,非支委成员代抄支委会记录等问题进行整改……”

  近日,武警四川总队下属3个支队纪委收到总队纪委下达的整改通知书。

  “风气连着士气,好风气才能带出过硬队伍。要建设走在前列、争创一流的总队,必须打通基层风气建设的堵点,营造风清气正的环境。”武警四川总队政委宗永祥说,近年来,为锻造法纪严风气正的过硬基层,他们综合施策、一体推进,官兵满意度、获得感不断提升。

  点亮探照灯

  近年来,武警四川总队坚持抓“三个责任”落实,支队党委责任压实了,基层单位作风也严了。

  “过去,一些单位不重视基层风气建设,党委推给纪委监督,纪委等着党委统筹,业务部门则当旁观者。”回想前几年风气建设,曾在团级、旅级单位担任纪委书记的武警内江支队政委张忠林感触颇深。

  2019年,武警四川总队纪委在武警广安支队建立基层风气监察联系点,可年底验收时,“三个满意度”测评不达标,支队未能如期转点。

  武警四川总队纪委领导与武警广安支队党委一班人深入基层调研发现,官兵对风气建设满意度不高,他们反映有基层干部收受战士从家乡带回的土特产、个别干部违规操办子女生日等问题。

  在总队纪委指导下,武警广安支队党委一班人从自身做起,向官兵进行廉洁自律公开承诺,落实插手基层敏感事务登记制度。一年后,官兵满意度提升至100%,支队顺利实现转点。

  为加强基础风气建设,武警四川总队及时对风气方面存在的问题进行清仓;针对“两个责任”缺失问题制定20条措施;召开总队党委扩大会议,约谈基层风气问题较为突出的相关单位纪委书记;以军委出台行业部门廉政主管责任办法为契机,梳理总队机关3个部门18个业务处在基层风气建设中的责任清单,把板子打到党委、纪委头上的同时,责任落实到行业部门肩上。

  党的十九大以来,武警四川总队采取通报批评、责令检查、下发纪检监察建议书、组织处理等方式,督促26个支队级单位党委、纪委和机关部门认真履行基层风气建设责任,并在全武警部队范围内率先完成常规巡察全覆盖,政治生态和风气环境向上向好。

  织密监督网

  “监督到位,管控及时。”说起武警四川总队纪委的精准监督,某支队部队管理股政治协理员坦言自己最有发言权。

  过去,逢年过节机关传达室总会堆着一些水果等礼品。这两年,节假日一临近,总队纪委便联合支队纪委展开督查,指导单位各级干部抓好廉洁过节教育。

  面对基层单位类型多、数量大、分布广的实际,他们将作风建设督查由节假日定期查变为常态化督查,对顶风违规违纪问题露头就打,对隐形变异现象高度警惕。

  严查之下,某支队两名机关干部给基层大中队干部发婚宴请帖,被及时纠正;某中队班长建立微信群,节日期间与班内战士互发微信红包,受到批评;某中队指导员收受所属战士赠送的游戏装备、让战士代买衣物不支付钱款,受到纪律处分。

  “只有始终把风气建设作为部队全面建设发展的基础性工程来抓,才能不断增强部队的凝聚力战斗力。”武警四川总队副政委兼纪委书记杨力说。

  前不久,在补选退期间,总队参谋部某直属中队上士余治宪在敏感事务监督现场,对涉及评功评奖、士官选晋的官兵组织民主测评。身为基层风气监督员,他全程参与现场投票、现场唱票、现场公布投票结果。不仅如此,组织党员发展对象考核,他负责监督考风考纪;中队召开支委会,他作为战士代表列席。

  武警四川总队参谋部政治协理员沈国栋说:“像余治宪这样的基层风气监督员,在每个基层党支部都有一两名,他们作为官兵权益的代言人行使监督权,延伸监督触角。”

  扎紧制度笼

  “要坚决与基层微腐败和不正之风作斗争,让官兵聚力备战打仗,以廉洁力助推战斗力。”武警四川总队司令员曹善贵在基层风气建设分析会上说。

  近年来,武警四川总队注重运用法治思维堵塞风气建设漏洞,加强廉政教育和廉政文化建设,一体推进“三不”,让官兵感受到公平正义。

  针对用车问题,武警四川总队下发《关于进一步重申车辆使用等几个问题的通知》,对党员领导干部和两级机关使用公车、公勤人员等问题进行整治规范。

  “以前,总觉得违规违纪的事离自己很远,认为反腐打的是大老虎,没想到自己也成了战友讨厌的基层小苍蝇。”在某支队,一场关于“管好‘钱袋子’,当好‘红管家’”的主题讨论,引发司务长队伍履职尽责的反思。

  这场讨论,源自武警四川总队纪委受理的一起关于该支队伙食问题的举报。查证属实后,18名党员干部、士官受到严肃处理,其中有多名司务长。总队责令该支队吸取教训、深化整改治理,同时,修订完善“十二个规范性文件”,对经费资产、工程建设、物资服务采购等进行全面规范;下发加强司务长队伍管理通知,提高基层后勤规范化、法治化管理水平。 

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×