中工娱乐

美法日比在中东海上演习 军事施压对解决伊核问题是“火上浇油”

来源:央广军事
2021-03-24 15:15:04

  原标题:美法日比在中东海上演习 军事施压对解决伊核问题是“火上浇油”

  ​​据美国媒体3月21日报道,美国、比利时、法国海军以及日本海上自卫队,在中东地区举行了海上联合演习。那么,四国此时在中东地区举行联合演习有何种意图?就相关话题,总台央广记者王冰专访了军事观察员尹卓。

  报道称,此次联合演习在阿拉伯海和阿曼湾举行,参演舰船包括美国海军的“马金岛”号两栖攻击舰、法国海军的“戴高乐”号航母、比利时海军的“利奥波德一号”护卫舰和日本海上自卫队的“有明”号驱逐舰。在此次联演之前,法国、日本、比利时三国已于3月17日至20日,在亚丁湾等海域进行了另一场为期4天的联合演习。军事观察员尹卓认为,美国再次拉盟友在中东地区进行海上联演,是想在重返伊核协议谈判问题上,对伊朗进行“极限施压”。

  尹卓:

  美国中央总部主要的防区范围就是中东,特别是波斯湾地区。目前看,它的主要目标对象就是伊朗。因为美国拜登政府上台之后,急于解决伊核问题。伊朗对美国喊话说,想要重返伊核协议,要首先承诺放弃对伊朗后加的各种制裁;美国则要求伊朗,先放弃所有的核活动。现在,美伊双方在这个问题上纠缠不休。目前,美国和伊朗即将重回谈判桌,但是在谈判前,美伊双方都希望展示出自己强硬的立场,借此抬高自己在伊核协议问题上的谈判筹码。

  美国再次拉着法国、比利时等北约盟友,在阿拉伯海域附近开展海上联演,就是想在重返伊核协议谈判问题上,对伊朗进行军事施压。日本虽然不是北约国家,但日本在亚丁湾有一个大型基地,而且日本的护卫舰在阿拉伯海附近海域长期进行护航,因此美国这次拉上日本参演也并不意外。

  报道称,目前,伊朗尚未对此次联合军演作出回应。军事观察员尹卓分析,伊朗将审慎做出回应。

  尹卓:

  对于这次联合军演,虽然美国海军发表声明说,演习针对的是伊朗,是海湾局势,但是法国、比利时、日本三国,目前并没有发表类似声明,并且四国目前也未发表什么联合声明。因此,伊朗还在观察其它参演国家的反应。

  从演习的地点来看,这次联合演习的区域位于阿拉伯海,并不是在波斯湾这些非常靠近伊朗的海域。所以也可以说,这次的四国联演是在公海等国际海域举行的,是一种正常的海上活动。因此,伊朗现在也没有必要做出过激的反应。

  对于法国、比利时来说,虽然两国都是美国的北约盟国,但它们是主张保留伊朗核协议的。在特朗普执政时期,两国就一直主张要求美国不要退出伊朗核协议。就日本而言,虽然目前在美国的制裁下,它已经放弃了从伊朗进口石油,但是日本很希望能再次恢复从伊朗进口石油。因为中东能源对日本非常重要,日本有70%多的能源就是这里进口的。今后,伊朗仍是日本潜在的重要能源供应国。

  总的来看,日本、法国、比利时三个国家,跟美国在伊核协议等中东问题上的立场是有区别的。对于伊朗来说,现在不表态也不失为一种明智的做法。

  军事观察员尹卓认为,美国想用军事施压的手段迫使伊朗重回谈判桌的做法,只能加剧中东地区的紧张局势,根本无益于伊核问题的解决。

  尹卓:

  这次四国联合军演会对地区安全局势造成重大的负面影响。因为,目前国际社会已经看得很清楚了,美国今后就是要拉盟国一起对伊朗施加压力。

  在重返伊核协议这个问题上,美国一方面想“谈”,另一方面又要“压”。美国想强制伊朗接受美国和其他西方国家主导的对整个中东地区的要价,以及对伊朗核协议今后的解释权。尤其是美国希望伊朗迅速地放弃提高浓缩铀的活动,因为伊朗目前已经有丰度达20%的浓缩铀了。

  美国知道,从丰度20%的浓缩铀到90%的浓缩铀,其实并没有什么技术上的门坎,就看伊朗自己做不做了。因此,美国和法国这些拥核国家认为,目前解决伊核问题还是十分紧迫的,但是,美国这次想要利用联合军演、“极限施压”这种方式,实现解决伊朗核问题目的,这个路子本身就走偏了。

  所以,伊核问题的解决,必须要谈判,大家回到谈判桌前才有恢复的可能。美国这种军事施压的办法,只会对中东地区的紧张局势起火上浇油的作用,并不会降温。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×