中工娱乐

美防长突访阿富汗未谈“撤军日期”,阿媒:希望外国军队彻底从阿富汗撤离

来源:环球时报
2021-03-23 10:38:22

  原标题:

  美防长突访阿富汗未谈“撤军日期”,阿媒:希望外国军队彻底从阿富汗撤离

  当地时间21日,美国国防部长奥斯汀在结束对印度的访问后突访阿富汗,并与阿富汗总统加尼举行会谈。据美联社报道,奥斯汀在访问期间表示,拜登政府希望“负责任地”结束这场美国历史上持续时间最长的战争,但前提是阿富汗境内的暴力活动必须减少,从而让外交斡旋能够“开花结果”。奥斯汀并未对美军撤离时间表作出表态,称“设置撤离日期是拜登的工作”。

  阿富汗总统府发表声明称,加尼和奥斯汀讨论了阿富汗和平进程及双边关系等问题。双方对阿富汗持续发生暴力事件表示关切,强调解决当前局势的根本途径是实现公正和持久的和平。加尼当天还公开呼吁塔利班停止针对同胞的暴力行为、学会“接受彼此”,并表示阿富汗人“有能力实现独立自主,但是需要团结一致”。

  卡塔尔半岛电视台分析认为,拜登政府正在评估调整美国的阿富汗政策,奥斯汀此访发生在当前实现阿富汗和平的关键时刻。美国国防部公布的内容显示,在被问及“塔利班是否已满足美国撤军的前提条件”时,奥斯汀说,“对撤军条件的评估正在进行中。我不会对此发表评论。但显而易见的是,阿富汗的暴力活动水平仍然非常高。”

  拜登近日在接受美国媒体采访时称,对于美国来说,按照特朗普政府和塔利班组织达成的协议在5月1日前从阿富汗完成撤军是“困难的”,但即便延期,也不会延期“太久”。随后,塔利班方面警告称,一旦美方违背撤军承诺,塔利班将作出反应。本月早些时候,一份由拜登政府提出的阿富汗和平协议草案意外曝光。这份草案主要包括阿富汗未来的指导原则、过渡政府的组成结构以及持久停火的政治路线图三个部分,其中将允许塔利班成员参与过渡政府期间的立法和司法等有关工作。美国国务卿布林肯日前写信给加尼,敦促喀布尔方面加快和平进程,并提出4月在土耳其伊斯坦布尔举行新一轮阿富汗内部和谈以敲定阿富汗和平方案。

  负责阿富汗内部和谈事务的阿富汗政府代表团首席谈判官马苏姆·斯塔尼克扎伊在谈及美方提议的和平方案时表示,不可能完全采用一个外国方案来实现阿富汗和平,“现在谈论和平方案的具体内容为时过早”。斯塔尼克扎伊透露称,如果塔利班最高领导人海巴图拉·阿洪扎达参加伊斯坦布尔会谈,那么加尼也将出席。

  《阿富汗时报》发表社论称,任何爱国者都不会希望自己的国家受到外国干预或者自己国家的土地上驻扎着外国军队。阿富汗人民希望结束外国势力对本国事务的干预,希望外国军队以“彻底、系统且负责任的方式”从阿富汗撤离。

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×