中工娱乐

俄媒:美报告称美部分核炸弹悄然撤离欧洲

来源:参考消息网
2021-03-23 10:36:18

  原标题:

  俄媒:美报告称美部分核炸弹悄然撤离欧洲

  俄罗斯《生意人报》网站3月20日发表题为《核弹正在从欧洲消失》的报道称,权威研究组织——美国科学家联合会表示,美国近年来大幅削减了在欧洲部署的战术核武器:从150枚核炸弹(又称核航弹)减少到100枚。然而,官方并未宣布这一消息。全文摘编如下:

  俄罗斯国家机关的消息人士认为,有些核炸弹可能被换成(目前)数量较少的升级版B61-12核弹。俄罗斯此前不止一次呼吁美国从欧洲国家清除自己的核炸弹。

  美国科学家联合会知名专家汉斯·克里斯滕森和马特·科达报告了这个疑似发生的变化。他们在对美国核力量状况的新评估报告中指出,美国在欧洲部署的B61系列自由落体核炸弹已经减少到100枚。此前据信美国在5个北约国家(比利时、德国、意大利、荷兰和土耳其)的6座基地存放了150枚核炸弹。

  俄罗斯政府不止一次把美国在欧洲部署的核武器称为“冷战遗物”。“北约联合核任务”的构想尤其让莫斯科恼火。根据这一构想,北约无核国家实际上也在本国领土部署了核弹,而且它们的飞行员接受了处理和使用(美军)核武器的训练。俄罗斯政府坚称这违反美国拒不接受的《不扩散核武器条约》。

  美国政府没有正式报告欧洲战术核武器的数量变化。俄罗斯国家机关的消息人士透露,无论是美国、北约,还是该组织的欧洲成员国,都没有告知俄罗斯有关欧洲核武库的削减情况。一位消息人士认为:“变化——如果发生的话——可能与这些核炸弹的更新有关,目的是提高它们的打击精度和功能性。”

  德国媒体2020年报道称,比歇尔基地的部分美军核炸弹可能被换成了最新改型B61-12。它与之前型号(比如部署在欧洲的B61-3和B61-4)的区别在于其制导系统得到改进,这大大提高了杀伤精度。B61-12还可以安装可变当量核弹头(可根据作战需要来调整核弹头的爆炸当量,本网注)。

  同时,美国专家认为,核弹数量变化的原因可能不仅是核武库更新。美国科学家联合会的资料显示,大多数核弹——约50枚——存放在土耳其因吉尔利克基地,但至少有30枚被撤走。这似乎发生在2016年华盛顿与安卡拉关系恶化(在土耳其未遂政变的背景下)之后。土耳其政府当时表示,他们有理由相信,这些政变者与美国协调了自己的行动。土耳其领导层扬言要封锁通往因吉尔利克空军基地的道路,并拘捕了一些在那里工作的本国高级军官,甚至给基地断电近一周时间。

  这些事情发生后,华盛顿开始讨论(包括公开)撤走核炸弹的必要性。但美政府对撤走部分炸弹一事秘而不宣。克里斯滕森解释说:“这些事情总是悄悄进行的。”

  汉堡大学和平与安全问题研究所研究员奥利弗·迈尔在德国《时代》周报发表的专栏文章中写道:“美国(在欧洲部署)的核弹似乎失去了作为(与莫斯科的)军备控制谈判筹码的价值。”他指出:“过去,削减核武库只在俄罗斯保证作出相应让步时进行。现在,莫斯科什么也没做——而且,它甚至好像没被问到这个问题。”

  这位专家还认为,因吉尔利克基地的事让美军相信,在欧洲部署核武器存在巨大风险。迈尔说:“同时,这种武器作为联盟内部团结的政治象征和恐吓工具的意义被严重夸大了。”

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×