中工娱乐

美媒:印军秘密列装大型间谍船

来源:参考消息网
2021-03-21 10:34:10

  原标题:

  美媒:印军秘密列装大型间谍船

  据美国《福布斯》双周刊网站3月17日报道,印度《经济时报》当地时间周二披露,2020年10月,印度海军秘密列装了一艘大型高科技侦察船。全文摘编如下:

  除了海上侦察和监视导弹测试的任务外,据称印度海军这艘1.7万吨的“北极星”号侦察船还可以用来提供早期导弹预警,警告来自巴基斯坦的弹道导弹袭击。此前只知道这艘船代号为VC-11184。

  尽管笼罩在神秘中,有关这艘海监船能力和特点的大致信息已在印度媒体上流传。

  2014年6月,VC-11184由国有的印度斯坦造船公司在维沙卡帕特南的一座干船坞开始建造。它于2018年交付,并于次年完成海试。这艘船长175米,长度接近两个足球场,满员船员配置为300人,据说耗资总计约为2.06亿美元。

  “北极星”的巨大雷达天线罩包含一个X波段雷达以及一个范围较广的S波段雷达(或如一些消息人士声称的L波段雷达),这种雷达对于扫描较大区域很有用,属于现役的最先进雷达。

  据报道,“北极星”号还包括一个指挥、控制和通信系统以及电子支援测量(ESM)天线,使其能够侦察别国舰艇和飞机释放的电磁信号——这种能力被称为“电子情报(ELINT)搜集能力”。

  多篇报道强调了这艘船的海域感知能力,指出它的雷达和ELINT能力将被用于监视印度次大陆周边海域的船只和飞机的动向。

  《印度斯坦时报》援引一名消息人士的话说,该舰船的系统将充当印度海军的“力量倍增器”,帮助策划“水下(潜艇)、水面和空中”的攻击行动。

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×