中工娱乐

想改变“大国竞争”海上战争形态?美报告详细披露无人战役怎么打

来源:环球网
2021-03-19 21:01:04

  原标题:想改变“大国竞争”海上战争形态?美报告详细披露无人战役怎么打

  日前,美海军部对外正式发布《无人战役框架报告》(以下简称《报告》),作为美海军和海军陆战队推进无人系统建设和运用的纲领性文件,要求大力建设包括无人机、水下无人装置、水面无人艇和陆上无人机器在内的无人作战系统,与有人作战系统形成搭配合理、相互支援的整体作战体系。

  《报告》声称,美海上力量广泛运用无人作战系统,将改变“大国竞争”海上战争形态,赋予美海军和海军陆战队不对称优势。无人作战系统具有六大作战优势:通过自动路线规划和回收,为关键作战人员减轻负担;能够在复杂危险环境中展开行动,降低部队面临的风险;强化对作战地域的态势感知与利用能力;具备超过人体极限的远距离、长航时持久能力;由于人在指挥所中,方便提供快速与分布式决策;通过分布式的网络节点为部队提供强大、实时的网络连接能力。

  经过多年的研发、试验和验证,目前美海军拥有4种类型无人作战系统。第一,无人机,美海军与海军陆战队正在研发和使用的无人机机型已多达十几种。像MQ-8C“火力侦察兵”无人直升机已经装备在濒海战斗舰上,提供情报侦察和目标定位能力。美海军的MQ-4C“海神”无人机和海军陆战队的MQ-9A“收割者”早已开始执行先期侦察工作。未来,美海军的MQ-25A无人机将成为首款航母舰载无人授油平台,主要承担为舰载机联队提供空中加油任务。美海军陆战队司令大卫·伯杰宣称,未来中短期内,海军陆战队一半的航空器将是无人机,大部分远征后勤任务将由无人系统担负。第二,水下无人装置,包括水面作战平台和潜艇发射、回收的水下无人艇、水下滑翔器等,既可以充当大范围、大深度运动的海洋环境监测平台,发挥情侦监作用,也可以充当反水雷利器。第三,水面无人艇。美海军已经正式推出“海上猎人”无人艇,主要用于侦察和跟踪潜艇、执行近海任务。目前美海军正在研发中大型无人艇,能够搭载弹药,与现有海上作战平台实现互联互通,成为海上打击系统的一部分。第四,陆上无人机器。主要是海军陆战队使用的各种陆上无人战斗系统和作战支援系统,像美海军陆战队正在验证使用“远征火力遥控地面单元”这一无人系统来发射“海军打击导弹”,由无人机进行目标指示,实施远程打击。

  总的来看,美军大力发展无人作战系统,是为适应与中俄进行军事对抗需要而做出的战略选择。美军发展使用无人作战系统是为满足大国竞争需要而设计的“分布式作战”原则的要求,因为专注发展集多种功能为一体的大型作战平台,价格昂贵,一旦被打掉,将丧失多种功能,对战局影响巨大。而无人系统功能较为单一,造价便宜但贵在量多,被毁后可以迅速替补,对作战进程影响不大。同时,广泛运用无人作战系统,还可以大大减少美军人员的伤亡;系统价格低廉,属于“战争可消耗品”,用更低成本让对手花更多的钱进行反制,从经济上把对手拖垮。

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×