中工娱乐

第71集团军某旅——

量化分析助力精准施训

来源:解放军报
2021-03-19 09:18:49

  原标题:第71集团军某旅——(引题)

  量化分析助力精准施训(主题)

  解放军报讯 特约通讯员高骏峰、向旭报道:早春时节,第71集团军某旅组织飞行训练。飞行员田翔光完成对地突击课目安全着陆后,教员刘传鲁结合飞参数据、舱内视频和塔台录音,给他评定成绩。拉升时机过早、搜索目标用时较长成为扣分项,田翔光这一飞行训练架次与优秀失之交臂。

  某直升机营营长周金琰介绍,在一个飞行场次中,每名教员要同时带教多名飞行员,而每名飞行员实施的课目又有差异。过去教员评估训练质效主要依靠经验概略判断,定性评价多于定量评估,从而影响训练成绩评定的科学性。

  大纲对许多飞行课目有明确的高度和速度要求,只有获取飞行员每个动作的具体参数进行量化分析,才能更好地对照标准科学评估。该旅经过研究,针对大项任务增多、空域资源有限、训练进度加快等实际,探索“数据+”训练评估模式,用精准数据为计划制订和训练实施提供依据。

  新年度飞行训练开始后,该旅在直升机上安装相关设备,全程记录飞行员操作流程和情况处置时机,实时记录直升机飞行轨迹。判读机载设备记录的飞行参数,他们通过采集的数据信息,辅助判断直升机飞行姿态。同时,他们还为每名飞行员建立飞行训练数据库,将以往定性评价改为如今定量评估,帮助飞行员发现细微操纵误差。

  训练现场,运输直升机飞行员杨文波正在实施机降突击课目训练。针对上个架次暴露的问题,他和机组优化配合,操纵直升机快速精准降落在野外场地。经过比对参数曲线和舱内视频画面,教员当场打出了满分。杨文波欣喜地说:“采用‘数据+’模式评估,成绩、短板一目了然,训练更加科学高效!”

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×