中工娱乐

磨砺“空中拼刺刀”的胆气

来源:解放军报
2021-03-18 11:11:33

  原标题:磨砺“空中拼刺刀”的胆气

  王成滨

  ●革命军人的战斗精神是建立在理想信念上的“大勇”,唯有真正回答好“为谁当兵”“为谁而战”这两个根本性问题,才能激发出内心源源不断的血性胆气

  近日,感动中国2020年度十大人物揭晓,空军原司令员王海被评为感动中国年度人物。1951年4月,年仅25岁的王海以空三师九团一大队大队长的身份,带领官兵入朝作战。面对敌我双方飞机装备数量、飞行员操作技能等方面存在的巨大差距,王海用“空中拼刺刀”的方式,先后击落、击伤敌机9架,被授予中国人民志愿军空军一级战斗英雄荣誉称号。

  何为“空中拼刺刀”?就是驾机与敌机近距离搏斗,除非一方被击落,否则双方谁也无法脱离战斗。王海在他的回忆录中写道,最近的时候140米才开炮,敌机的碎片甚至会把己方机身打出一个个坑。事实上,空战中这样近距离的作战会给对手造成极大心理震撼,当时参战的美国飞行员后来心有余悸地回忆:“他们好像要跳出飞机和我们近身格斗似的。”而正是凭借这种“宁可血洒蓝天,撞也要把敌机撞下来”的誓死决心,志愿军飞行员才能在九死一生的朝鲜战场上,创造出无数个以弱胜强的经典战例。

  气为兵神,勇为兵本。军事理论家克劳塞维茨说过:“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的锋利刀刃。”对于一支军队来说,战斗精神就是最锋利的刀刃。翻开我军战史不难发现,绝大多数时候无论是武器装备或是人员数量,我军都处于劣势。但即便这样,我军依旧创造了连续三次反“围剿”斗争、苏中战役、岱崮保卫战等诸多以少胜多、以弱胜强的经典战例。深究其背后的“制胜密码”,除了指挥员高超的指挥艺术外,很重要一点便是战场上官兵们所展现的“攻如猛虎,守如泰山”“空中拼刺刀”等融进了血性基因的战斗精神。狭路相逢勇者胜。在血与火的交锋中,精神上的力量很大程度上弥补了物质上的差距,而也正是凭借这股敢打必胜的血性胆气,我们打败了一个又一个看似强大的敌人,取得了一个又一个胜利。

  水激石则鸣,人激志则宏。“空中拼刺刀”精神不是与生俱来的,需要通过筑牢理想信念之基、经过实践锤炼和战斗磨砺而获得。朱德元帅曾说:“没有政治觉悟的勇敢,只是血气之勇。有了政治觉悟的自觉的勇敢,乃是大勇。”革命军人的战斗精神是建立在理想信念上的“大勇”,唯有真正回答好“为谁当兵”“为谁而战”这两个根本性问题,才能激发出内心源源不断的血性胆气。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。精神层面的历练往往需要的是“置之死地”的绝境。正如王海和他的战友们选择的“空中拼刺刀”,一次次“绝处逢生”不仅让他们认清了敌人“纸老虎”的本质,更锤炼了他们的战斗精神。正是有了这种实战中的锤炼,才造就了革命军人敢打必胜的钢铁意志。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×