中工娱乐

快!去军史长廊“打个卡”

来源:央视网
2021-03-18 07:43:29

  原标题:快!去军史长廊“打个卡”

  

  “中国革命历史是最好的教科书,常读常新。”

  对投身军营的官兵来讲,红色军史是每个人成长进步的必修课,是管用有效的“活教材”,是催生斗志的“动力源”,是砥砺奋进的“营养剂”。“知其所来,方能识其所在、明其将往。”为更好地传承红色基因、助推练兵备战、为党史军史教育开展提质增效,连日来,武警北京总队执勤第六支队组织官兵到军史场馆学习“打卡”,进一步提振了广大官兵的军心士气。

  “支队构建军史场馆体系,就是让官兵们在耳濡目染中学史铭史,把红色基因融入血脉,赓续传统、不忘初心,在建设首都维稳精锐之师的征途中,担当起强军兴军的历史责任。”该支队李宝东支队长讲到。

  

  该支队按照“庄重大气、简洁实用、内涵丰富、富有特色”的原则,结合机关营院整体布局因地制宜,在官兵养成路两侧及礼堂、中心花园等区域,按照基因红、橄榄绿、建筑灰、大地黄为基本色调,以墙、道、林、场、园和廊为基本构成,共设“旗帜引领”“光辉历程”“胜战广场”“精锐长廊”“铸盾扬威”五个单元,采取浮雕、油画、橱窗、LED电子屏等形式,用直观性、教育性、指导性的文字、图片、视频影像将部队创业史、奋斗史,直观立体地展现出来。

  如一幅巨画徐徐展开,反映支队波澜壮阔的“光辉历程”前,警勤中队王伟洲排长正在向战友们讲述。支队针对部分年轻官兵对党史军史知之不多、了解不深等实际,结合开年教育广泛开展“学红色历史、当英雄传人”活动,把收集整理的光荣历史和英雄事迹,利用集中授课辅导、课外讨论辨析等时机进行精细解读,引导官兵增强对红色文化的认同感,进而激发传承红色基因的内在动力。

  

  “每天行走经过养成路,我不自觉地就会昂首挺胸,仿佛进入了一个特殊的气场。”新兵深受教育的同时,士官老兵也感悟颇深。四级警士长李林讲到,开放式的军史场馆落成后让他和战友们的知识面一下开阔了许多,成为了大家学习教育的新阵地和新课堂。

  一幅幅泛黄的历史照片,一面面功勋卓著的荣誉战旗,一组组蕴含深意的造型陈列,都在述说着支队经岁月而弥新、历沧桑而雄浑的红色根脉。

  

  该支队由多个单位整编合并组建,为把军史场馆体系建设打造成红色基因的“存储库”,支队成立建设专班,在全面系统整理史料文物的基础上,通过上门采访退休老领导,到革命军事博物馆、驻地陈列纪念馆、史志部门等走访采集、寻根追溯,从而搭建起连接过去与现在、从战争到和平的红色传统桥梁。

  对英雄的每一次回眸,都是一次初心的叩问、精神的洗礼、思想的升华。在“胜战广场”单元,一面悬挂着全军十大英模人物画像,另一面“功臣名录”上镌刻着从战争年代到当前时期荣立二等功以上荣誉的历代官兵姓名。最新被记录上去的名字是李红,作为班长,他带领全班战士常年驻守在重要区域执勤一线,日常训练中他带头刻苦训练,是所在单位的训练尖子。

  

  “身边典型离官兵最近,示范引领效果最好。”据了解,支队军史场馆体系同步推进的同时,基层各单位荣誉墙建设都设有“岗位建功”内容版块,支队注重从扎根本职岗位的人和事中挖掘典型,组织开展“十佳专业能手”“思想政治教育先进个人”“极限训练勇士”等评比表彰,让官兵们明职责、找差距、强担当,从中汲取矢志精武、练兵备战的不竭动力。

  把红色资源用活,让教育载体生动,教育效果才能深入兵心。针对“00后”年轻官兵偏好互动、喜欢参与体验,厌恶死记硬背的特点,支队创新理念方法手段,着力形成完善的红色文化教育系统,以喜闻乐见的方式开展教育。

  

  中队前身为抗美援朝五音山“大功连”的二十中队指导员刘英健,把线头多、内容杂、形式散的涉及中队红色历史背景资料系统梳理成96页、49000字的队史,用相机将242面(块)荣誉锦旗和奖牌拍摄成电子资料,上传到政工一体化平台,设计成答题课件,调动官兵参与问答,让大家在重温硝烟战史中感悟连队荣光,砥砺争做“大功连”传人的品格斗志。九中队指导员张建强在了解到新兵家长当兵时参加捕歼战斗荣立二等功的情况后,采取视频连线的方式主动邀请为中队官兵进行战斗精神授课,并互动探讨和感悟战斗精神对于军人的特殊意义。

  历史虽是过往,受教育者却如在其中,常学常新。活动开展以来,该支队广大官兵争当精武标兵、积极练兵备战的热情持续高涨,在红色文化的熏陶下,在传承红色传统中,接力续写新的“红色故事”,坚决以优异的成绩迎接建党百年大庆。(赵明)

  

  

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×