中工娱乐

研究战例须“沉浸”其中

来源:解放军报
2021-03-15 09:49:17

  ■文/赵仕林  杨波 图/周洁

  空降兵某部在组织新战士跳伞前,不仅进行理论讲解、动作训练,还会让新战士们背上伞具,借助VR系统进行沉浸式虚拟训练,模拟应对各种突发情况,从而最大程度抵近战场、锤炼心理。

  这种“沉浸式”的体验和探索,适用于我们工作、学习的许多方面。对于战例的学习研究,在常规模式和手段基础上,不妨尝试开展“沉浸式”研究,以第一人称视角进行探索,以此获得更加深刻的体会,更加丰厚的收获。

  研究古今中外战例,是提升指挥员军事能力素质的一个重要途径。通常情况下,研究战例采用的是宏观视角,从时代条件入手,从军事思想、组织指挥、战术运用等方面展开,全面审视一个经典战例所蕴含的智慧与经验。而“沉浸式”研究,是指在尽可能多地占有原始资料的基础上,让自己以某方参战者的身份,身临其境地观察整个作战过程,从而更好地感知战斗原貌、强化战斗意志、理解制胜机理。

  在“沉浸”中感知战斗原貌。很多时候,虽然我们从全局上对一些战例的背景和过程进行了掌握,但仍止步于“感觉到了”,并没有真正“理解”。只有更进一步、更深一层,用“亲历”的态度去对待每一个细节、“走进”每一段进程,才能深度感知战斗的原貌,使战例由二维的文字、影像资料,变为全维全息、深入肌理的感受,为理性思考的构建积淀最准确的感性认识。

  在“沉浸”中强化战斗意志。影响一场战争胜负的因素往往是多元而联动的,对战例的“沉浸式”研究,有助于我们理解战争中人的因素,感受意志和精神的力量。“巨大的困难”“恶劣的气候”“强大的敌人”……从这些概括性的描述中,我们固然能感知军人在战斗中的勇敢精神和顽强意志,但对如何困难、怎样恶劣、何以谓之强大,代入感并不强。第一人称式的“沉浸式”研究,有助于我们把自己放到同样的时代条件下、同样的战场环境中,在同样的艰难险阻面前考量自己的智慧和意志,在对比、分析和反思中实现传承和扬弃,从而进一步强化自身的战斗意志。

  在“沉浸”中理解制胜机理。克劳塞维茨曾说:“光辉的战例是最好的老师。千万别让理论上的偏见像乌云一样遮蔽住这些战例。”“沉浸式”研究,如同给头脑戴上“VR”,能够有效帮助我们清空思维中的固见和偏见,告别条件已备、过程已知、结果已定的客观设置,以原始、真实的史料为依据,细致推演战争实际进程。当我们以一名指挥员、战斗员的视角设身处地进行思考时,才能尽量将思维、认知拉回到当时战场,避免以“今天的标准”判断“昨天的战争”。这种原汁原味理解、身临其境研究,有助于我们超越时代条件和技术发展进程,从本质和规律的层面理解战例中所蕴含的制胜机理。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×