中工娱乐

伊朗外长说美继续“极限施压”不会带来新结果

来源:新华网
2021-03-12 13:13:14

  新华社德黑兰3月11日电(记者夏晨)伊朗外交部长扎里夫11日批评美国国务卿布林肯有关阻止韩国解冻伊朗资金的表态。扎里夫说,美国延续上届政府的“极限施压”政策不会带来新结果。

  据报道,布林肯10日在出席美国众议院外交委员会听证时说,美国不会放松对伊朗的制裁,包括将继续反对韩国解冻扣押的伊朗资金,除非伊朗首先重新履行伊朗核问题全面协议。

  扎里夫11日在社交媒体上发文说,美国新一届政府声称愿寻求外交途径而非延续上届政府失败的“极限施压”政策,但布林肯却阻止韩国解冻伊朗仅用于采购食品和药品的资金。伊朗认为,解决问题的唯一路径是美国解除制裁、履行义务。

  美国政府2018年5月单方面退出伊朗核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。受美国扩大对伊朗制裁影响,韩国两家银行2019年9月起冻结大约70亿美元伊方资金,系伊朗向韩国出口石油所得。韩国和伊朗今年2月下旬就解冻这笔资金达成协议,但韩方说,协议需要得到美国批准才能落实。

  另据报道,伊朗总统鲁哈尼10日同英国首相约翰逊通电话时说,虽然美国新政府声称对重返伊核协议感兴趣,但迄今尚未采取切实行动。伊朗敦促美国履行承诺,解除对伊单方面制裁,这是外交解决问题的明确路径。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×