中工娱乐

把挫折当成“助推器”

来源:解放军报
2021-03-02 10:43:51

  姜云瀚

  现实中,一些官兵们在面对挫折时,容易陷于难过痛苦之中,导致精神萎靡、意志崩溃。客观来讲,谁都不愿遇到挫折,但有时挫折难以避免。我们应认识到,遇到挫折并不一定是坏事。顺境往往容易消磨人的斗志,逆境才能最大限度地激发人的潜能。项羽“破釜沉舟”、韩信“背水一战”,都是在逆境中迎难而上,最终获得了成功。

  当挫折出现时,首先应当敢于正视它,认识到遭遇挫折是人生常态,一次失利并不等于永远失利;认识到挫折虽是一种打击,同时也是一种难得的磨炼。遭遇挫折时不要灰心丧气、一蹶不振,而应调整心态,善于从挫折中总结经验教训,在查找原因、弥补差距中不断提升自我,明确努力方向。

  遇到挫折时,更要把挫折当成成长成才的“助推器”。不经历风吹雨淋,一棵树难以成材;不经受千锤百炼,一个人难以成钢。《士兵突击》中的许三多面对训练生活中接连遭遇的困难挫折,不仅没有退缩,反而愈挫愈强,最终从一个各方面素质都不合格的新兵,变成了全营官兵的骄傲。有人说:“当挫折在脚下堆积成路,你就获得了进步的机会。”当遇到挫折时,要相信“阳光总在风雨后”,成功属于那些化挫折和失败为前进动力的人。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×