中工娱乐

连线战位 火箭军某导弹旅发射营

我们在大山里遥望家乡

来源:解放军报
2021-03-02 10:24:08

  雷 柱 王栋栋 解放军报特约记者 岳小琳

  图①:春节期间,火箭军某导弹旅发射营官兵在洞库通过视频送上新年祝福。

  刘中华摄 

  图②:看着送给妻子的新年礼物,张世强露出了幸福的笑容。

  孙  斌摄 

  大山连绵,静谧无声。零星散落山脚的几户农家,早已挂起红灯,点缀出节日的祥和与安宁。

  即将迎来除夕夜,火箭军某导弹旅发射营上士张世强,依旧在训练区忙碌着。每周对全班战士进行操作技能考核,是他作为班长雷打不动的习惯。

  结束训练,张世强回到宿舍,温柔地看着一片“大海”——这个用泡沫和颜料做成的手工品,是他即将送给妻子的新年礼物。

  去年6月,张世强和马凤娜参加旅里组织的集体婚礼。那天,张世强对马凤娜承诺,等来年春暖花开,一定陪她去看向往的大海。

  然而,春节期间的值班任务,打破了这次约定。再次走进大山,张世强心中期待的那片海,化成了眼中望不尽的山峦叠嶂。

  “等你回来,我们一起去看海”

  电话间里人头攒动,排队等待的官兵不停翻看写满号码的笔记本,表情焦急又满怀期待。

  此刻,仅有的几台固定外线电话,成了深山洞库里这群年轻官兵传递思念的唯一“桥梁”。

  此刻,节日氛围让思念来得更加猛烈。电话那头,手机在一家人之间转了一圈又一圈。挨个向亲人拜了年,官兵们依旧迟迟舍不得说出那句“再见”。

  图书室布置得格外温馨,两个大大的中国结挂在摄像机正前方。一场“线上团圆”即将在这里举行。今年除夕夜,旅里用视频会议系统,为值班官兵和驻地家属搭建了一座特殊的“鹊桥”。

  张世强准备的礼物,正是要在这里送给爱人马凤娜。

  此时,百公里之外的营区,军嫂们早已坐进了会议室。“他现在是什么样的?”“工作累不累?”“胖了还是瘦了?”马凤娜和大家一样,内心忍不住猜测着。

  时钟指向6点,张世强推开图书室的门。看见大屏幕里早早等候着的马凤娜,张世强忍不住伸出双臂,给了对面爱人一个隔空的拥抱。

  看见丈夫手上拿着的那片“大海”,马凤娜眼圈一下子红了起来。她站起身,冲着视频中的张世强喊:“等你回来,我们一起去看海。”

  “妈,等我学会了,以后除夕我给你做这道菜”

  听说阵地组织“拼团年夜饭”活动,刘严康脑海里第一时间浮现的,是母亲做的那道西红柿炒鸡蛋。他想,让战友们也尝尝自己家乡的味道。

  “妈,等我学会了,以后除夕我给你做这道菜!”没下过厨的刘严康在电话里向母亲许诺。

  2017年9月,刘严康应征入伍。在荒无人烟的戈壁沙漠,刘严康度过了自己两年的军旅生活。恶劣的环境,让这个年轻小伙对坚守有了更深的理解。退伍后,刘严康难舍内心军旅情怀,决定再次报名参军。这一次,他走进了与大山为伴的导弹阵地。

  “如果可以,我愿意在这里多守几年。”刘严康这样跟母亲说。在望不到天空的阵地里,他最喜欢的事,就是在定期搬运食材补给时,到洞口看一眼夜空。

  大山寂寥无声,天空挂满繁星。朝着家乡的方向,刘严康抬头仰望,远方的星光,仿佛就是小时候看到的那几颗。

  除夕,在看不到夜空的洞库里,刘严康和战友们尽情分享着各自家乡的味道。一桌来自天南海北的年夜饭,是军人特殊的团圆。

  此刻,刘严康不知道的是,远方的母亲也将同一道西红柿炒鸡蛋摆上了自家年夜饭的餐桌。

  “爸爸在这里,你也在这里”

  新春的第一缕阳光拂过山顶,一阵急促的警报声打破梦中的宁静。

  阵地内红灯闪烁,导弹兵特殊的新年开场,从紧急拉动开始。

  拉动结束,一级军士长程海峰没有离开,独自待在发射车驾驶室。他从贴着胸膛的口袋中取出一张照片。看着两个儿子稚嫩可爱的小脸,这个40岁出头的父亲露出了笑容。

  进洞库前,程海峰特意揣上了一张全家福。“大儿子今年8岁,小儿子2岁,都是招人疼的模样。”说起孩子,程海峰的话多了起来。

  建军90周年朱日和沙场大阅兵,程海峰作为发射车驾驶员接受检阅。发射车驶过主席台那一刻,程海峰热血沸腾,自豪满满。

  当时,妻子和儿子守候在电视机旁。战车出现在画面中的每一秒,儿子都会睁大了眼睛寻找爸爸,但他却始终看不到爸爸的脸……

  走下阅兵场,程海峰给妻子拨通了视频电话。当儿子出现在画面中,程海峰从胸前口袋里拿出了一张合照。“你看,爸爸在这里,你也在这里,我们都在那辆导弹车里。”看到照片,小家伙马上笑了。

  从那以后,每次外出执行任务,程海峰都会贴身带一张“全家福”。

  入伍20多年,大山的颜色,早已成为这位老兵生命中无法抹去的底色。“没有阳光,我们眼中却常有长剑腾飞时那壮美的弹道!”程海峰说,“这里离繁华很远,但离使命很近!”

  版式设计:梁 晨

  34号军事室

  第一视角 独家原创

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×