中工娱乐

看问题不能一格一格地看

来源:解放军报
2021-03-01 07:44:01

  臧 峰

  漫画作者:周 洁

  看清问题是解决问题的前提。

  革命战争年代,我军多打胜仗,一个重要原因就是善于观全局,善于从整体上、系统上看待问题,而不是拘泥于一城一池的得失。陇东战役结束后,彭德怀在总结会议上作了诚恳的自我批评。他用手指着自己的脑袋说:“彭德怀呀,彭德怀,你的马列主义就是没有学通啊,看问题一格一格的(意即孤立地看问题)。只看胡(宗南)马(步芳)相互矛盾的一面,忽视了胡马两军在反共反人民这一基本点上完全一致的一面。”当然,彭老总并不是看问题不全面,也许是这一次有所忽视。但他的这种自我批评,至今仍深刻地警醒领导干部,看问题绝不能一格一格地看。

  任何问题都不是孤立存在的。仅仅盯着问题的一部分,如同盲人摸象那样抓不住全貌,就可能解决不了问题,甚至是按下葫芦起了瓢。比如,我们所说的人才缺乏问题,如果只盯住某个人能力素质不够,再多的批评,也是解决不了问题的。人才能力不够,牵涉到人才的培养、选拔、锻炼、实践等诸多方面。只有不孤立地看待问题,多从全局上、系统上考虑,才能推动问题有效解决。

  现实生活中,很多单位拉了一些问题清单,这些问题清单列得很详细,划分得也很明确,但就是很难解决,甚至久拖不解,成为棘手问题。探究起来,一个重要原因就是少数领导干部看问题的视角不对,总是一格一格地看,看到的是问题的枝叶,而不是问题的全部。由此,他们开出的药方,总是头痛医头,脚痛医脚。殊不知,头痛的症结可能并不在头部。坚持用辩证思维,不拘泥于一人一事,才可能抓到事物的本质,找到解决问题的思路、措施和办法。

  今年,我军建设进入“十四五”时期,将聚焦实现建军百年奋斗目标走好国防和军队现代化新征程的第一步。国防和军队现代化建设,越来越注重系统化、体系化。比如,我们要构建新时代军队思想政治教育体系、新型军事训练体系、新型军事人才体系等。构建好这些体系,贵在坚持系统观念,发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地观察事物和把握问题。唯有如此,我们才能防止只顾一点、失去其余,切实形成“1+1>2”的体系能力。

  军队战斗力建设是一个系统工程,一格一格地看问题只会阻碍发展进程。领导干部只有树牢系统观念,坚持体系思维,把提升整体效益贯穿于工作实践各方面全过程,统筹近期目标和远景目标,系统谋划推动,才能不断化解难题、打通淤点堵点痛点,书写强军事业发展新篇章。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×