中工娱乐

第83集团军某旅借助科技手段提升练兵实效

模拟训练室助力主战装备在营训练

来源:解放军报
2021-02-27 08:01:10

  解放军报讯 王越、记者周远报道:“发动机”轰然启动,“驾驶舱”剧烈摇晃,“步战车”在凹凸路、涉水路等复杂路段驰骋……初春时节,第83集团军某旅步战车驾驶模拟训练室内,马达轰鸣声不绝于耳,数十名官兵正利用驾驶训练模拟器组织训练。

  据了解,由于受营区场地限制,该旅往年野外驻训展开前,往往难以组织步战车、突击车等主战装备实装训练,导致主战装备的险难课目训练存在“空档期”。为破解这一难题,该旅自2018年起,先后建成包含装甲兵、炮兵、防空兵等各主战兵种专业的17个模拟训练室,总使用面积近万平方米,实现主战装备模拟训练全覆盖。

  模拟训练室建设过程中,该旅注重利用信息、光电、虚拟现实等技术,最大程度模拟真实训练场景。记者在某新型步战车驾驶模拟训练室看到,所有操作按钮的位置、颜色、材质和外形都与实装一模一样,甚至连踩油门、换挡加速的力度,以及上坡、过障的震动颠簸,都与实装操作的感觉一致。通过前期录入的程序软件,官兵在驾驶模拟训练室就能完成大纲规定的大部分驾驶课目训练。

  记者了解到,该旅建设的模拟训练室按专业分布在各个营区,官兵不出营门,就可以突破场地限制,全时展开从单兵专业到协同指挥的全流程模拟训练。在节省弹药油料消耗、减少武器装备磨损的基础上,模拟训练提升了训练效益,让训练起步期成为战斗力跃升期。

  据该旅领导介绍,某新型步战车射击专业,一名新炮手一般需经历3个月实装训练,才能进行实弹射击。去年,该旅某连新兵张宇祥下连后就开始在模拟训练室训练。训练阶段转换后,他在野外驻训场仅进行了1个月的实装训练,就参加实弹射击,并取得良好成绩。张宇祥的快速进步,得益于他在模拟训练时打过数以万计的“弹药”。

  今年上半年,该旅将赴高原陌生地域展开驻训演练。在某型突击车驾驶模拟训练室内,官兵主动将训练背景切换为高原荒漠,展开针对性训练。据了解,该旅通信、电抗等专业的模拟训练室正在施工建设,将于今年年底前交付使用。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×