中工娱乐

军旅的荣光

“内务柜中故事多”系列报道之二

来源:解放军报
2021-02-25 08:42:19

  解放军报记者 李佳豪 特约通讯员 薛子康 周高恒

  “砰!哗……”

  若不是远空中突然绽放起绚烂烟花,第77集团军某旅下士周子杰甚至不曾意识到,春节就这样悄无声息地来了。

  望着远方,对家人的思念忽然涌上心头,周子杰默默起身,从自己的内务柜中取出一方小木匣。这里面珍藏着他最宝贵的东西:一个红帽徽、一副红领章以及一新一旧两张荣誉证书。

  帽徽和领章是周子杰的爷爷、老兵周德清的珍藏——作为一名工程兵,周德清曾是青藏公路筑路大军中的一员;而那张稍旧一些的荣誉证书,则属于周子杰的父亲周昌明——作为汽车兵,他曾数百次沿青藏公路往返于平原和高原。

  3年前,周子杰参军入伍,来到长辈们曾战斗过的地方。出发前,年过八旬的周德清将这些物件小心包好,送给周子杰:“这是属于我和你爸爸的光荣,你别辜负了它们!”

  “我叫周子杰,我们一家三代都是军人……”步入军营,周子杰总是这样自豪地介绍自己——与其说他是在讲给别人听,倒不如说是在鞭策自己,“你可要当个好兵!”

  木匣中那张崭新的“优秀驾驶员”证书,足以证明他的努力——经过勤学苦练,周子杰不仅成为同年兵中第一个获得单放资格的驾驶员,不久前,还入了党、当上了副班长。

  和周子杰一样,该旅“庞国兴英雄连”上等兵徐鹏辉的内务柜中,也珍藏着属于他的军旅荣光。

  入伍一年多来,由于身体素质偏弱,在这个以军事训练严格著称的步兵连队里,徐鹏辉一直没啥露脸的机会;而他的同班战友,几乎人人都曾在军事比武中捧回过奖杯——这让徐鹏辉觉得很失败,称“自己就像个‘透明人’”。

  徐鹏辉的机会来自去年旅里组织的一次主题教育“五微”作品征集大赛。知道他平日喜欢写写画画,连队指导员张暕特意鼓励徐鹏辉参赛:“每个人都有闪光点,试着去证明自己!”

  如同心里亮起一朵火花,徐鹏辉决定放手一搏。随后,他根据连队前辈庞国兴的战斗故事创作了一组动漫,推出后备受战友好评。经过激烈角逐,徐鹏辉从近百名参赛选手中脱颖而出,如愿捧回“优秀作品”的奖杯。

  比赛结果公布的那天,连里专门利用晚点名时机,为徐鹏辉举行了简单又不失隆重的颁奖仪式。

  “那是我军旅人生的转折点!”回忆起那晚的场景,徐鹏辉的眼中闪烁着光亮。

  一次微弱的闪光,也能够爆发出惊人的能量。如今,徐鹏辉不仅成为旅里小有名气的思想政治小教员,他的各项训练成绩也突飞猛进,前不久还被连队评为“训练标兵”。

  被一份荣誉改变了军旅人生的,还有该旅十连连长赵彦军。

  采访中,伴着高原寒冬漫天的风雪,记者的思绪被赵彦军的讲述拉回到11年前的那个春天。

  2010年4月14日,青海玉树发生地震,当时还是下士的赵彦军随部队驰援灾区。在最初48小时黄金救援期里,他徒手从废墟中救出了6名被困群众,“刨”丢了4个指甲盖,事后荣立二等功。

  提干走进军校、步入婚姻殿堂、荣获集团军表彰……这枚军功章,见证了赵彦军一次又一次的高光时刻。转眼间,当时的下士已成为如今的上尉连长,期间,他又先后4次荣立个人三等功,获得了大大小小奖章14枚。

  和其他人一样,这些记录着军旅荣光的奖章,被赵彦军小心翼翼地珍藏在内务柜中。

  除夕当天,由于连队担负战备值班任务,赵彦军直到傍晚才和战友们结束战备拉动。回到宿舍,他迫不及待地与妻子进行视频通话。屏幕那头,女儿赵艺臻带着哭腔,挥舞着小手,试图抓住手机里的父亲:“爸爸,回家……”

  “艺艺乖,爸爸不能回家,爸爸要去远方保护你和妈妈……”说着,赵彦军取出一枚崭新的“‘四有’优秀军官”奖章,“看,爸爸又给艺艺拿回了一枚宝贝!”

  不知道小女孩是否能够理解这些奖章的含义,不过每次见到这些金灿灿的“宝贝”,她总会停止哭闹,然后嘟起小嘴,隔空冲赵彦军送上一个飞吻:“爸爸超棒,奖爸爸一个亲亲!”

  “算来,自从女儿出生,已经有3个年头没有回家过年了……”挂断电话,这名坚毅的父亲已是潸然泪下,他哽咽着对记者说:“不过她长大后应该能理解,我虽然是一个常常缺席的父亲,但是一名称职的军人!”

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×