中工娱乐

战胜自己 才能超越自己

来源:解放军报
2021-02-25 08:32:30

  ■汪天玄

  ●人生的闪光点,无一不是在经历挫折和苦难中锤炼而成的,越是困难的时候,越要坚守内心的光明,磨炼毅力,开掘潜能

  记得有位哲人说过,“战胜自己是最不容易的胜利”。的确,“最大的敌人就是我们自己”。当我们面对自满、胆怯、懦弱、懒惰或是挫折、失败时,有多少人能够勇敢地去克服它、战胜它?

  一年一度的体能考核中,3000米跑对我来说每次都是考验。去年那次考核,由于准备不够充分,尽管我拼尽全力,其他项目都顺利通过,但3000米跑这个“硬骨头”还是没有啃下来,差了十几秒及格。一时间,失败、自责和疲惫一并朝我袭来,我彻底地被自己的轻视与懒惰打败,只能老老实实训练,等待着再上考场。

  一天,我失落地在军营里漫步,一阵风吹来,吹落了几片树叶,我随手拾起一片,细细端详。手中的叶子虽然已经离开枝头,但上面的纹路却很清晰。这是属于一片叶子的生命印痕。一片生命将到尽头的树叶,可以顽强地在它的母体上坚持着,直到被风吹落那一刻。我的内心仿佛受到了撞击:小小的叶子尚且有如此顽强的生命力和意志力,而我,一个充满活力和激情的年轻人,一个肩负着使命任务的革命军人,怎么能仅仅因为3000米跑考核没有通过而自怨自艾呢?我对自己说,要像叶子一样不畏风吹霜打,勇敢地、坚定地挑战自己、战胜自己进而超越自己,就一定能挺过寒冬,迎来属于自己的春天。

  每个人都在不断战胜自己的过程中超越着别人,也超越着自己。我开始逼迫自己每天坚持训练,向自己的弱项挑战,单位领导也指定专人对我进行帮带训练。“功夫不负有心人”,半个多月的“临阵磨枪”,在体能考核补考中,我成功地战胜了自己,成绩达标。尽管已经精疲力尽,但我还是按捺不住兴奋与激动,默默地对自己说:“以后你要努力做得更好。”这件事也让我明白并坚信,别人能够做到的事情,自己只要早做准备,真心去努力,同样能够做到做好。

  “失败是成功之母”“挫折是天才的垫脚石”,我忽然想起了这两句话。树木不经风霜,就长不成参天大树;人不经忧患磨砺,就成不了大器。人生的闪光点,无一不是在经历挫折和苦难中锤炼而成的,越是困难的时候,越要坚守内心的光明,磨炼毅力,开掘潜能。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×