中工娱乐

推动战训深度耦合

来源:解放军报
2021-02-25 08:29:47

  ■项士锋

  “推动战训深度耦合,实现作战和训练一体化,确保全时待战、随时能战。”习主席在中央军委2021年开训动员令中,深刻揭示了战与训的内在逻辑,要求全军重视推动战训深度耦合,坚持仗怎么打兵就怎么练,全面提高实战化训练水平。

  “军无习练,百不当一;习而用之,一可当百。”训练与作战具有很强的耦合效应,这是因为军事训练是战斗力生成的基本途径。打仗硬碰硬,训练必须实打实。平时敢拼命,战时才能不丢命。刘伯承元帅早就强调:“将来仗怎么打,现在兵就怎么练。”贺龙元帅也提出:“练兵必须注意实战需要,不要搞那些不练技术的形式主义。”实践证明,从难从严从实战需要出发进行训练,是军事训练的本质要求,没有严格甚至严酷的军事训练,想要在战争中取胜是不可能的。

  当前,新一轮科技革命、产业革命、军事革命正快速演进,现代战争信息化程度不断提高、智能化特征日益显现,这给作战方式带来深刻变化,也需要我们更加重视训练与作战的耦合效应,最大限度地缩小训练与实战的差距。比如,让训练环境变得更加复杂、训练内容更具创新性、训练对象覆盖到所有人员,等等。可以说,无论是机械化、信息化还是智能化,都必须瞄准实战化。抓住了实战化,就抓住了军事训练转型的支撑点和切入点。什么时候重视推动战训深度耦合,实现作战和训练一体化,什么时候军事训练质量就会有大的提高、战斗力水平就会有质的跃升。

  推动战训深度耦合,就是要更好地发挥作战对训练的牵引作用以及训练对打赢的保证作用,以战领训、以训促战,实现“像打仗一样训练,像训练一样打仗”。加强战争和作战问题研究,加强实案化对抗训练,加强应急应战专攻精练,真正使训练内容与作战任务相一致,条件设置与战场环境相一致,训练标准与作战要求相一致。这样既能在训练中强化打仗思维、坚持打仗标准、提高打仗能力,也能充分发挥军事训练的能动作用,让训练走在打仗前头,牢牢把握战场主动权。

  推动战训深度耦合,必须培养求真务实的训练作风。坚持打赢先打假、治训先治虚、求胜先求实,坚持大胆训练、科学训练,坚决纠治练为看、演为看和危不施训、险不练兵等不良现象,从根本上解决以不打仗的心态做打仗的准备、以打仗的名义做与打仗无关的事情等突出问题,让广大官兵真想打仗的事情、真谋打仗的问题、真抓打仗的准备,实现从“天天忙得像打仗”到“天天忙着想打仗”的转变,切实以优良作风促进军事训练水平和打赢能力不断提高。

  (作者单位:69240部队)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×