中工娱乐

北约防长会未能就阿富汗驻军问题达成共识

来源:国际在线
2021-02-19 09:55:13

  国际在线消息(记者 郑治):当地时间18号,为期两天的北约防长会以视频会议的形式举行,各方未能就北约接下来在阿富汗的驻军问题达成共识,但各国防长一致同意,将扩大北约驻伊拉克军队的规模。

  本次北约防长会是美国拜登政府上台之后,北约30个成员国的防长首次开会,各方主要围绕重大安全问题、加强北约威慑力和防御部署等议题展开讨论。北约秘书长斯托尔滕贝格在18号会后举行的新闻发布会上表示,各国防长未能就备受外界关注的阿富汗驻军问题达成共识。“北约防长们就阿富汗的局势进行了深入详尽的讨论,我们面临着多重困境,没有简单的解决方案。在现阶段,我们没有就北约未来在阿富汗的驻军问题作出最终的决定,但是,随着5月1日截止日期的临近,北约盟友将在接下来几周继续就此问题进行密切磋商和协调。”

  根据美国与塔利班在2020年2月达成的协议,到今年5月,所有外国军队都将从阿富汗撤军。北约从2003年加入国际社会在阿富汗的安全保障工作,目前在该国驻军超过7000人,其中包括2500名美军。外界普遍认为,美军在阿富汗主要承担运输、后勤等支持,发挥着关键作用,美军一旦撤离,北约联军的行动将难以为继。

  对于从阿富汗撤军,北约内部存在非常大的分歧,一些北约国家担心,过早撤军意味着北约在阿富汗近20年的军事行动的失败,基地组织等恐怖组织也可能卷土重来。德国防长卡伦鲍尔更是在会前表示,阿富汗塔利班必须要做出更大努力,才能够满足美国政府与其签署的和平协议中的相关要求,只有在此前提下,外国军队才能撤出阿富汗。

  斯托尔滕贝格在当天的发布会上表示,如果不按约定时间撤军,北约在阿富汗的驻军将面临更大的安全风险,但他同时强调,目前尚不完全具备撤军的条件。“塔利班必须真诚地进行谈判,减少暴力,并履行其不再与国际恐怖组织进行合作的承诺。北约的目标是确保阿富汗再也不会成为攻击我们家园的恐怖分子的避风港。因此,北约将继续共同评估当地的局势。”

  尽管在阿富汗驻军问题上未能取得共识,但北约各国防长在本次会上决定,将扩大北约驻伊拉克军队规模,以加大对伊拉克安全部队的训练力度。斯托尔滕贝格表示:“我们的任务规模将从当前的500人增加到大约4000人左右。更多的伊拉克安全机构将被纳入到训练任务,同时将涉及巴格达以外的地区。我们在伊拉克的军事存在是有条件的,军队规模也将是逐步增加的。”

责任编辑:高冲

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×