中工娱乐

勇于创新 乐于琢磨 造就反恐战线上的“金牌教练”

来源:中国网
2021-02-17 08:52:27

  中国网讯(记者 赵娜 李佳 通讯员 王国银 刘钊 龙建波  摄影 马金儒 刘东旭)“中队长,这有个‘硬茬’,我总是触发警报……”在武警新疆总队某机动支队排爆训练场上,中队长文虑接到战士求助后,瞄了一眼模拟爆炸物就找到了问题所在,随后三下五除二就拆弹完毕,训练场顿时一阵欢呼。

  文虑指导特战队员进行排爆训练,休息时一起讨论训练心得。

  文虑,个头不高,小眼阔鼻,黝黑的脸上透着一股子拼劲,好像生来就爱攻坚克难。入伍10余年,他靠着这股拼劲,钻研技术、苦练本领,多次被上级评为“优秀教练员”、“优秀基层干部”,并荣获武警部队首届“勇士勋章”。

  一次实战化对抗演练,文虑和几名战友充当蓝军。为了使演练更加贴近实战,他想尽一切办法“折磨”特战队员,走巷道、躲树林、设陷井、劫“人质”……一系列“刁钻”的行为让红方特战队员们饱受煎熬。

  “不难不严,就不是真正的实战化训练。”演练结束后,他总结道,“反恐作战是短兵相接,是殊死较量,只有在艰难残酷的实战环境中磨炼,才能体会到什么是真打实练,什么是枪林弹雨,才能最大限度确保一旦有事能够果断出手,一招制胜。”

  文虑采用重物拉力法对绳索攀登进行辅助训练。

  分析训练内容 “特训法宝”助力训练提高

  如果说善谋打仗是文虑的本性,那么钻研训练则是他的另外一个闪光点。为了尽快适应实战需要,文虑绞尽脑汁,收集整理了几年来国内外的反恐经典战例,实战化训练笔记写满了一本又一本。

  攀登是特战专业的重难点科目,如何提升攀登成绩,是摆在特战分队面前的大难题。为了能够啃下这块“硬骨头”,文虑便开始琢磨了起来。

  他仔细分析攀登课目训练内容后,得出只要手臂和腰腹力量足够,训练成绩就会大幅提升的结论。为了增强手臂力量,他和轮胎“较上了劲”,给轮胎绑上绳子,加上负重弹药箱,这就是文虑的“特训法宝”。拉轮胎破损的手套换了一副又一副,弹药箱的负重也在一次次提升,20公斤,40公斤,再到60公斤,随之而来的是中队官兵在18米抓绳上科目的不断突破,及格率由原来的60%增至90%,优良率由30%增至75%。

  与轮胎“较真”,和沙袋“碰硬”,跟弹壳“比耐力”,这些看似异于常人的行为却总是能够在文虑身上看到,或在障碍场、或在射击场、或在攀登楼,他一次次攻克难关,为的就是能够让特战队员们在实战中更快、更准、更狠。

  至此,文虑爱琢磨的名声便响彻支队,面对鲜花与掌声,他并没有停止琢磨的脚步。

  最后一道高墙翻越,许多特战队员都会因为体力不支而被挡在墙下,文虑和中队官兵凭借平时练就的过硬素质轻松越过。

  创新敏捷训练 为障碍课目训练打下了坚实基础

  敢于琢磨问题,才能有效根治问题。一段时间以来,文虑发现特战队员们虽然在力量方面有所突出,但在敏捷性上还是差强人意,而基层向来缺少战士敏捷性方面系统训练的方法。

  这次,他将目标锁定在了创新敏捷训练上。通过上网查询,他发现足球运动员会进行大量系统的敏捷性训练。结合中队现有训练器材,他创新性地总结了包含俯卧撑、深蹲、绕杆跑、折返跑等一系列动作的训练方法,既锻炼了战士的肢体力量,同时也能够充分提升战士的敏捷水平,为中队的障碍科目训练打下了坚实的基础。

  平时练得精,关键时候才能拉得出、打得赢。在支队半年考核中,文虑带着中队官兵们与兄弟单位展开激烈角逐。军事体育不分上下,攀登、射击差距不大。到了最后一项,通过300米障碍考核。眼前的一道道障碍,若是在平时,队员们肯定能够轻易通关,但此时的他们经过大量体能消耗过后,显得有些力不从心。3分20秒,3分30秒,3分28秒……看着前面3个单位的成绩,文虑皱起了眉头,脸上写满了担忧。

  不曾想,中队官兵走上赛道后的表现彻底打消了文虑的担忧。攀越轮胎墙、爬软梯、滑斜绳、翻高板、过矮墙……一个个动作行云流水,似乎毫不费力气。

  原来,在经过一段时间的敏捷训练过后,官兵们慢慢学会利用“巧劲”。所谓“巧劲”,便是依靠身体的敏捷性优化动作,从而抵消一部分力量消耗。也正是这股“巧劲”,让他们在大量体能消耗后依旧能够在障碍场上驰骋。最终,凭借着障碍场上的绝对优势,他们成功夺得此次考核的第一名。

  在某次特战集训中,文虑对如何快速提高特种射击成绩进行了深入研究,总结出了动态击发法、三人协同训练法、激光模拟射击法等多种实用、管用的训练方法,大幅提高了官兵射击水平。

  科学训练方法 培养专业技术骨干力量

  “一人行,不如众人行,大家的本领都提升了,部队的整体战斗力自然就强大了。”作为中队主官,每当中队官兵遇到训练难题时,文虑总能挺身而出。

  小队长唐东升的文化底子薄,捧着军事地形学理论教材看了半天仍是一头雾水。文虑得知情况后,便结合教材制作小卡片、速记图,方便战士们背记,还手把手教大家识图用图、确定站立点等。一个月后,大队组织军事地形学考核,唐东升独立完成了所有测量计算和现地题目,也成长为一名能够独当一面的专业能手。

  去年支队军事训练一级达标考核前夕,不少战士由于没有练过心肺复苏术,急得直挠头。令大家没想到的是,文虑对心肺复苏竟然十分熟悉。原来,爱琢磨的他利用课余时间学习了紧急救护知识,还熟练掌握了不少专业技术重难点课目。

  担任中队长两年多来,文虑钻研出十余种特战专业训练方法,掌握了多门技术,培养出二十余名专业技术骨干,而他自己也掌握了多门技术。有人劝他休息,但他却很倔强的说:“我就爱琢磨,停下来就感觉浑身不自在!脑子只会越用越好,不用就生锈了!”

  原标题:勇于创新 乐于琢磨 造就反恐战线上的“金牌教练”

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×