中工娱乐

“00后”新兵的首个“军营年”:思念藏心底责任扛肩上

来源:中国新闻网
2021-02-15 16:46:33

  “00后”新兵在军营过春节。 蔡育彬 摄

  (新春走基层) “00后”新兵的首个“军营年”:思念藏心底 责任扛肩上

  中新网金华2月15日电(奚金燕 余宁磊 慕仲骅)新春佳节、团圆时刻,有一群可爱的“00后”新兵,正在度过初次离家的首个“军营”年。在武警浙江省总队金华支队机动二中队,多位“00后”新兵与家人隔空团圆,将浓浓的思乡情化为守家卫国的动力,在新的一年许下了新的目标。

  在这片绿色的军营热土上,“00后”新兵已成为新生力量。该中队指导员蔡育彬介绍,这批“00后”新战友来自天南海北,虽然大家经历不同、方言各异,但都有着一颗保家卫国的赤诚之心。

  2001年出生的刘佳运是北京西城人。刚入伍时的刘佳运是个名副其实的胖小伙,170多斤的体重让他在体能训练中“备受折磨”。但刘佳运始终不放弃,别人跑400米他就跑1000米,别人单杠做10个,他咬牙坚持也要做20个。付出终究有回报,3个月新兵连结束后,刘佳运瘦了20多斤,多个军事科目取得良好成绩。新一年,他希望体重再轻20斤,军事素质向老兵同志看齐。

  “00后”新兵在军营过春节。 蔡育彬 摄

  2000年出生的张创创是山东临沂人。张创创的父亲是消防员,父亲的一句“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”在张创创的心中留下了深刻的印记。

  “在家里我被父母关心呵护着,如今我迈进了军营,虽然会流汗流血,但我做好了准备,时刻迎接挑战!”张创创希望在新年里,自己通过刻苦训练参加比武,为中队的荣誉墙上再添一块奖牌。

  来自福建南平的陈梓旭,2002年出生。因为过年,第一次离开家的梓旭心中泛起了小情绪,但通过和有着20多年军龄的爷爷微信视频,聆听爷爷讲述那段激情燃烧的岁月后,重新燃起了斗志。

  “00后”新兵陈梓旭。 蔡育彬 摄

  “既然怀揣梦想走进军营,就不要因为挫折而后悔自己的选择。”他的新年愿望是:“自己能够在军营实现自己的价值,找到人生的方向。”

  为了让新战士过好第一个温馨快乐的“军营年”,该中队组织了拔河比赛、电子竞技、军营寻宝等多种形式活动,同时后勤保障也更加给力。炊事员广泛征集意见研究各地菜品,让饭菜更加丰盛,新战士们纷纷表示吃出了“妈妈的味道”。

  这是新战士第一次离开父母在外过年,他们思乡之情愈深,对肩上责任的体会也愈清楚,以新的姿态迎接新的一年。(完)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×