中工娱乐

“双军人”小家庭:春天如约,我必凯旋!

来源:央广网
2021-02-15 07:29:55

  在武警第一机动总队某支队,有这样一个标准版“双军人”家庭。张翔和妻子毛万春分别来自基层警勤中队和通信中队。作为工作生活在同一个单位、同一个营院的他们来说,“双军人”家庭带来的,除了橄榄绿映照下的甜蜜之外,有着比常人更多的辛酸与无奈。

  “2019年初,小春刚怀孕的时候,双方父母和我们都沉浸在突如其来的幸福中,却完全没有预想到随之而来的各种困难……”提起双军人家庭的种种,张中队长感慨颇多。

  当时,张翔刚刚被任命为中队长,指导员休假不在位,中队日常工作使张队长忙得无暇他顾。妻子毛万春每天孕吐,伴随着夜晚的整宿失眠,身为丈夫的张翔看在眼里,急在心里。自己的母亲是教师,无法离开学校来照顾妻子,而远在上海的岳父岳母也都有各自的工作,分身无术。无奈之下,岳母毅然放弃了原本待遇优厚的工作,来为这个“双军人”小家巩固“后方”。

  女儿“小毛豆”的出生,给这个小家带来欢乐的同时,也带来了压力。“中队日常勤务重,我只休了10天护理假就投入到了紧张工作中。白天带队组织训练,晚上组织骨干研究勤务,根本无暇顾及家人。只能由岳母一边带孩子,一边照顾家属,每天忙得团团转。

  说起当时的窘迫来,张队长满是对岳母的感激和对家属的愧疚。“休完产假,妻子白天带女兵钻研话务执勤业务,还得克服产后急性乳腺炎和颈椎酸痛等身体不适,我却住在中队帮不上忙……”

  辛苦的付出,终于换来了喜人的工作成绩。去年年底,毛万春带领女兵排在总队话务专业比武中获得第一名的好成绩,荣立集体三等功,还有两名女战士也双双立功。

张翔、毛万春全家福

  与此同时,丈夫张翔也在2020年带领中队争得了“‘四铁’先进中队”的荣誉,并荣立个人三等功。沉甸甸的荣誉背后,这个小家庭承受了许多艰难和磨砺。

  2021年元旦刚过,面对驻地陡然严峻的新冠疫情防控形势,张翔和妻子、岳母已经商量好,要跟支队其他官兵一样:这个春节不回老家,响应国家号召,就地过年。为防疫抗疫作出这个小家庭的贡献。因为只有祖国大家平安,小家才会温暖。

  原本可以按计划休假的支队官兵,也为了响应国家号召,纷纷放弃休假团圆,自愿留营就地过年。

“就地过年”官兵喜气洋洋

  为了让官兵和家属们在部队安心过好年,支队营造了浓厚的节日氛围,安排了丰富多彩的文化活动。

  看,营院里张灯结彩,好不热闹,拔河场上,两军对垒拉开阵仗,大有“力拔山兮”的气势;特色文化表演场上,几条金龙舞得虎虎生风,威风锣鼓震天动地;游园会上,套圈、投篮、军营保龄球,一个个游戏令人应接不暇,官兵和家属们流连其中,好一派热闹的军营迎新春景象。 (刘京 杨慧斌 李雨峰 安志伟 周静 记者彭洪霞 董琪)

责任编辑:高冲

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×