中工娱乐

关键时敢于亮剑源于平时潜心铸剑 这个四级军士长“不简单”

来源:央视网
2021-01-13 13:27:49

  张召宁,四级军士长,2004年入伍,现任战略支援部队某部教导大队训练处专业教研室教员,入伍16年以来先后担任过文书、班长、俱乐部主任、阅兵教练员等,并于2017年、2019年两次参加重大阅兵任务。入选战略支援部队行业尖兵人才库,荣立个人三等功一次,全军优秀士官人才三等奖一次,优秀士官标兵二次,优秀士兵七次,嘉奖九次。“阅兵先进个人”、“优秀教练员”等各类奖项数十次。

  

  张召宁参加朱日和阅兵

  经历超强度训练,锻就钢铁般本领

  对于军人来说,参加阅兵接受主席检阅是崇高的荣耀,一生能参加一次阅兵已是光荣,而这样的时刻,张召宁已经经历了两次,有幸两次参加重大阅兵任务。

  训练初期,虽然身体有些吃不消,但是靠着农村人的那种不怕苦,不怕累的狠劲挺过了“地狱周”。慢慢地适应了一天超过12小时的超强度训练。很快迎来了第一阶段训练标兵考核。经过初赛、复赛、决赛,张召宁从中脱颖而出,站在了主席台上。作为训练机构的士兵,能够学习到很多训练知识,好记性不如烂笔头,为了能够尽快的记住动作要领、训练方法,张召宁始终在口袋里装着一个黑色小本,训练间隙时,就把训练期间的体会、要点、收获记在本上。而且,也经常与其他单位的战友交流探讨,取经学习。后来被推荐为阅兵排长,协助教练员抓训练、抓管理,一边面对高强度的训练,一边及时汇总梳理训练心得。就这样经过了三个月的刻苦训练与学习,作为信息支援方队队员站在方队第一排面接受了主席的检阅。

  

  张召宁积累的训练经验

  阅兵是一次生理与心理的较量

  2019年春节期间在家休假的张召宁,在除夕前一天接到庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵教练员集训的通知,他二话不说就接受了任务,还未来得及将这个消息告诉妻子,却先被妻子的话炸了个惊雷“告诉你一个好消息,我刚才去医院,医生说我怀孕了”。此刻的张召宁既喜悦又愧疚:“我接到任务通知让我参加阅兵集训。 ”“部队任务不能耽误,家中一切有我,放心去参加任务。”妻子的话让张召宁感动万分。

  徒步方队教练员集训的时光,张召宁这辈子也忘不了。

  相较于建军90周年阅兵,这次阅兵的训练量更大,训练内容更多,时间更长,要求更高。每天都是噩梦般的开始,地狱般的经历,然而不管身体面临怎样的伤病,不管训练到多晚,都坚持编写教案,总结训练心得。在接受仪仗队教练员训练期间,学会了大量的训练方法和技巧。

  

  张召宁担任阅兵教练员

  “宁愿倒在训练场,也不愿站着回单位。”张召宁每时每刻都在咬牙坚持,心中从未想过放弃。最终,他用坚忍不拔的毅力和永不放弃的恒心换来了全军徒步方队教练员资格证。拿到证书就等于一只脚进入了阅兵方队,参加过朱日和阅兵任务的他更是自信满满。但当主教练找到他,让他担任方队领导教练员时,他的心一下子落到了谷底,因为领队教练员几乎上不了阅兵台。反复的思想斗争,他没有同别人说过,最终服从组织安排,放弃受阅队员身份,担任方队领队教练员,这也深刻诠释了“军人是块砖,哪里需要哪里搬”的老话。

  两次阅兵集训没有压垮张召宁的意志,反而愈战愈勇,在魔鬼式的训练中练就钢铁般的本领。

  

  张召宁担任阅兵教练员

  勇挑重担,只因使命在“肩”

  训练场上的四级军士长张召宁正在为该基地新兵团的新战士们开展一堂精心准备的军姿课。“累不累?”“不累!”“说一说你此刻的感受!”“爽!”张召宁引导着新兵进行40秒不眨眼军姿练习。新战士士气高昂、整齐列队,汗珠和眼泪顺着他们的脸庞滑落,在黝黑的脸上形成一道道明显的印痕。“作为军人,最重要的就是血性、精气神,良好的军姿是基础!只有练就杀气满满的眼神,才会更加突出军人的气质!”张召宁在台上用洪亮的声音向大家讲解动作要领。经过一小时的军姿练习,新兵们的精神面貌与军姿动作有了显著改变。

  张召宁在新兵团还有一个职务——阅兵训练教员,自今年的新战士开始阅兵训练,训练场上便多了一个忙碌的身影,由于营区位置关系,张召宁每天都要在两个营区之间来回奔波。“后摆打开”“脚尖下压”“抬头挺胸”张召宁正为新战士们讲授动作要领,将自身学到的阅兵经验毫不保留地传授给新战士。随后,他对新战士进行了一对一帮扶教学,用科学的方法激发训练热情、提升训练效果。

  

  张召宁在给新兵纠正队列动作

  正式阅兵演出汇报那天,看到各个阅兵方阵整齐划一地从主席台走过,受到基地首长检阅,内心充满自豪。

  关键时刻敢于亮剑,源于平时潜心铸剑

  单杠28个,三千米12分半,这个很多二十多岁的战士都难以做到的成绩,而34岁的张召宁却始终能够保持住这个状态,这靠的不是个人的天赋,靠的是日复一日年复一年的积累。良好的身体素质才能打造过硬的工作基础,不论每天的工作有多繁忙,他都会挤出时间进行锻炼。

  十六年如一日,他以执着坚守履行着自己的入伍誓言,他从不对自己放低要求,始终以身作则,发挥党员先锋模范作用。基层是部队全部工作和战斗力的基础,作为基层官兵的一员,连队中经常能够看到他的身影,他总能第一时间知道连队发生的事情,总能第一时间冲在工作第一线,说起他,周围的战友都敬佩不已,单位领导也放心将工作交付给他。

  张召宁常把自己当做一颗螺丝钉,紧紧的钉在自己的岗位上,发挥好螺丝钉作用。

  (马晓斌、郝伟奇、李晓威)

  

  

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×