中工娱乐

第八十集团军医院二十年帮扶新疆塔什库尔干县人民医院——

留下一支“不走的医疗队”

来源:解放军报
2021-01-12 07:49:22

  王 宁 陈 思 解放军报记者 韩 成

  近日,在新疆塔什库尔干县人民医院外科诊室,塔吉克族群众达鲁紧紧握住一名医生的手说:“谢谢您治好了我的病。”这名医生名叫刘超,来自陆军第80集团军医院外科,他此前为达鲁成功进行了皮肤移植手术,这也是塔什库尔干县人民医院首次实施该类型手术。

  塔什库尔干县地处帕米尔高原,自然环境恶劣,交通十分不便,医疗条件比较落后。2001年,第80集团军医院的前身解放军第89医院,同塔什库尔干县人民医院建立了对口帮扶关系并延续至今,为当地留下了一支“不走的医疗队”。

  20年间,这所部队医院充分发挥专业技术优势,先后派出6批来自骨科、眼科、普通外科等科室的业务骨干前往塔什库尔干县开展技术帮带;向塔什库尔干县人民医院捐赠医疗设备;多次派出小分队赴边防哨所和农牧民家中巡诊,为边疆各族群众提供优质医疗服务;积极接收塔什库尔干县人民医院外科、骨科等专业人员前来进修学习。

  “我们医院3年前顺利通过了二级甲等医院评审。”塔什库尔干县人民医院副院长艾力江·宋江说,“感谢部队官兵多年来的用心帮扶。如今,医院病房大楼宽敞明亮、医疗设备先进实用、科室设置科学全面,这在以前是难以想象的。”

  谈及塔什库尔干县人民医院的变化,第80集团军医院副主任医师唐恺感慨道:“军民同心协力,边疆越来越温暖,我们会继续努力守护好塔什库尔干县人民群众的生命健康!”

  “塔什库尔干县人民医院的面貌焕然一新,但帮扶任务并没有结束,我们的帮扶工作还会继续下去。”不久前,第80集团军医院副院长蒋萍萍率领精干力量再次启程,远赴塔什库尔干县。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×