中工娱乐

找准服务备战打仗战位

来源:解放军报
2021-01-11 08:14:32

  备战打仗是军队的根本职能。军队纪检监察、巡视巡察应始终坚持围绕中心、服务大局,在强军兴军伟大征程中准确定位、找准战位。

  在坚决听从指挥、确保军令政令畅通上发挥刚性约束作用。军队纪检监察、巡视巡察的政治监督本质和姓军为战特质,决定了其目标指向和实践落点与备战打仗兵权贵一、军令归一的胜战铁律高度契合。监督中,应突出忠诚度、执行力,加强对学习贯彻习近平强军思想、落实军委备战打仗重大决策部署情况的监督检查,从严查纠表态多调门高、行动少落实差,甚至阳奉阴违、违抗军令的人和事,确保部队绝对忠诚可靠、坚决听从指挥。

  在归正工作重心、立起备战打仗指挥棒上发挥政治导向作用。各级党委是领导备战打仗的“主心骨”。纪检监察、巡视巡察工作应紧扣党委履行备战打仗职能责任开展监督检查,紧盯关系备战打仗的大事要事,深入检查党委是否准确把握军委决心意图、心思精力是否向打仗聚焦、选人用人是否突出打仗标准、财力物力是否重点投向战场,剖析问题成因,督导严肃整改,推动形成一切为战场、一切为打赢的鲜明导向。

  在从严纠风治弊、推动解决备战打仗突出矛盾问题上发挥加压加力作用。练兵备战工作深不下去、实不起来,究其原因还是“和平病”没有根除。纪检监察、巡视巡察应坚决向和平积弊开刀、对备战顽疾宣战。一方面,利剑要发出“寒光”,严查战备训练中的形式主义、官僚主义,揪出啃食战斗力的“硕鼠”“蛀虫”;另一方面,剑锋须切中要害,着力查纠影响制约战斗力生成提高的深层次矛盾问题,分析原因症结,提出对策建议,推动备战打仗深走实落。

  原标题:军队纪检监察、巡视巡察——

  找准服务备战打仗战位

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×