中工娱乐

聚焦备战打仗主责主业 为打赢提供坚强纪律支持

来源:解放军报
2021-01-11 08:11:27

  ■卢红亮 周文元 解放军报记者 欧阳浩

  新年伊始,习主席签署中央军委2021年1号命令,向全军发布开训动员令,鲜明提出“聚焦备战打仗,深入推进军事训练转型,构建新型军事训练体系,全面提高训练实战化水平和打赢能力”,进一步明确了新年度军事训练的方向、任务和要求,为新年度军事训练提供了根本遵循。

  打仗硬碰硬,训练必须实打实。能打仗、打胜仗是军队的最大价值和根本职责,也是军队纪检监察工作的重心所在。从实战化军事训练监督检查,到应急应战准备专项督查;从严查严纠训风演风考风问题,到重拳惩治啃食战斗力的“硕鼠”……近年来,全军各级纪检监察机关坚决贯彻落实习主席重要指示精神,紧贴部队备战打仗实践,主动融入、积极作为,紧盯问题积弊,从严正风肃纪反腐,有力凝聚了军心士气,不断强化部队备战的意识、敢战的血性、临战的作风,为部队战斗力建设提供强有力的纪律支持。

  提升站位、强化担当——

  鲜明立起服务打赢工作导向

  “军队首先是一个战斗队,必须坚持一切建设和工作向能打仗、打胜仗聚焦”“军队抓作风建设,最重要的是确保能打仗、打胜仗”……在不久前举办的全军首期纪检监察干部实务培训基本班上,学员们围绕“聚焦主责主业发挥职能作用,扎实做好重大演训活动监督检查工作”专题,深入学习习主席关于备战打仗一系列重要指示精神,联系实际研讨交流,不断强化聚焦中心、服务打赢的政治责任和使命担当。

  “习主席对提高能打仗、打胜仗能力念兹在兹,对练兵备战看得最重、叩问最严,作出一系列重要论述和重大决策部署,深刻阐明了军队使命职责之所在、我军战斗力建设积弊症结之所在,给全军打了清醒剂、紧了战备弦,也为归正工作重心、把正工作指向提供了根本遵循。”一位大单位纪委书记谈到。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。近几年,各级纪检监察机关利用理论学习、业务培训、专题研讨等时机,深学深悟习主席关于备战打仗重要论述,深刻体悟纪检监察工作服务战斗力建设的职责使命,深入检视在服务备战打仗上存在的思想认识偏差,进一步统一思想、凝聚共识:纪检监察工作服务备战打仗,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制的实际行动,是服务强军兴军、发挥职能作用的内在要求,是纠治和平积弊、推动战斗力标准立起来落下去的紧迫需要,必须站上政治高位、扛起使命担当,着重在确保习主席和军委重大决策部署落实上发挥好纪律保证作用,在推进重大演训活动顺利实施上发挥监督检查作用,在解决训风演风考风突出问题上发挥好纠偏惩戒作用。

  近年来,特别是军队纪检监察体制改革以来,各级纪检监察机关聚焦中心、把正重心的意识牢固确立,围绕主责主业、服务备战打仗的工作导向更加鲜明:坚持年度工作围绕中心任务来筹划部署,确保心思精力向打仗聚焦、各项工作向打赢用劲;坚持监督监察聚焦练兵备战来展开,紧贴重大军事任务、重大演训活动、重大建设项目,组织开展监督检查、作风督查、巡视巡察等工作,督导练兵备战真正严起来实起来;坚持监督成效用提升对打赢能力的贡献率来检验,牢固立起战斗力这个唯一的根本的标准,硬起手腕纠治和平积弊,以整风精神纠治备战打仗中的顽症痼疾,推动形成向战为战的生动格局。2019年,各级共开展重大演训活动专项监督监察近百次、严肃查办训练领域不正之风问题百余起、对重大装备项目建设等领域清理整治发出多份监察建议书,在助推部队提高训练水平和打赢能力上发挥了积极作用。

  主动跟进、深度融入——

  让监督“准星”真正瞄准打仗“靶心”

  “演练中形式主义依然存在,作战会上,个别指挥员在战况变化后还在照本宣科念稿子……”前不久,某战区一场演习中,军委纪委监委派驻纪检监察组全程参与,督导部队深入检视贯彻上级决策指示、党委研战务战、端正训风演风考风等方面不足,指出问题不留情面,紧盯整改加压发力,有力推动部队演训“打一仗进一步”。

  靠上去主动作为、融进去发挥作用。近年来,全军纪检监察机关在找准纪检监察工作服务战斗力建设的结合点、切入点、着力点上下功夫,让监督“准星”真正瞄准打仗“靶心”,不断提升纪检监察工作服务备战打仗质量效益。

  ——紧盯党委研战务战聚焦用力。始终扭住党委领导备战打仗责任这个关键,把监督探头向党委领导聚焦,突出贯彻落实习主席和军委备战打仗重大决策部署、各项工作统筹安排、按政治标准和打仗能力选人用人等重点,督导各级形成聚焦强军和聚力主业的工作导向、评价导向、激励导向,倒逼各级把备战打仗作为第一要务、第一责任,亲抓真抓严抓实抓,带头谋战务战研战,持续破除和平积弊,推动“四个立起来”真正落地落实。

  ——紧贴应急应战准备主动作为。把监督监察推到演训一线、备战一线,跟进应急应战准备和重大任务开展抵近监督,以军队战时纪检监察工作规定为牵引,加强实践探索和工作规范,研究建立事前介入、事中监督、事后问效的全程监管体系;组织力量对重大演训实质性跟进、全系统全要素督查;坚持“对表打仗查短板、问题倒逼促备战”,全程跟进监督战区联合作战指挥体系专项建设试点,监督监察练兵备战及战役首长机关集训等,推动监督链有机融入指挥链。

  ——紧抓训风演风考风严查实纠。以纠治训练中的不正之风为突破,持之以恒破除和平积弊,大力防止和纠治练兵备战中的形式主义、官僚主义,严查快处训练演习弄虚作假、比武考核拼凑尖子、降低标准偏训漏训、检验评估走马观花等歪风邪气;加大追责问责和通报警示力度,对顶风违纪的既严肃追究当事人责任,也追究党委主体责任、纪委监督责任和相关部门廉政主管责任,及时通报曝光多起典型问题,有力推动部队真抓实训、真备实练。

  ——紧跟重大项目建设强化监督。加强对重大工程建设、武器装备研发、物资采购等重点领域的廉政监督,围绕授权、用权、制权等环节,优化制度设计,强化流程管控,盯住风险点、打破利益链、打造“铁笼子”;开展严格的廉政监察和巡视监督,重拳惩治军事斗争准备中的贪腐行为,深挖彻查了一批重要案件问题,切实以廉洁力助推战斗力。

  前不久,某大单位深挖“病因”、深查“病灶”,严肃通报了一起在比武竞赛中“跑找送”的典型案例,给部队以强有力的警醒震慑,有效遏制军事训练领域的不正之风。许多官兵深有感触地说,这几年,军队纪检监察系统把强有力的监督执纪问责融入战斗力建设全过程各环节,全程跟进部队重大任务实施监督监察,做到演训任务开展到哪里,纪检监察工作就跟进到哪里;实战化要求推进到哪一层,纪检监察工作就深入到哪一层;提升打赢能力需要突出解决什么问题,纪检监察工作就督导解决什么问题,推动部队和平积弊有效纠治,战备训练摆位更加居中,广大官兵积极思战谋战,纪检监察工作对战斗力建设的贡献率持续提升。

  破解矛盾问题、补齐短板弱项——

  推动备战打仗监督监察走深走实

  “未来联合作战,战争形态、作战样式、指挥体系等发生重大而深刻变化,如何做好战时纪检监察工作,推动监督链真正融入指挥链”“如何加强纪检监察工作实战化准备,提高对战斗力的贡献率”……去年初,军委纪委在全军纪检监察系统部署开展军队正风肃纪反腐重大理论和现实问题调研,解决服务备战打仗面临的突出矛盾问题是重点内容。

  “全军备战打仗进入加速跃升期,纪检监察工作必须适应新的形势任务,鲜明立起备战打仗这个指挥棒,坚持问题导向,在补短板固底板上狠下功夫,全力破解影响备战打仗的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,着力提升对战斗力建设的贡献率。”调研中,一位大单位领导这样谈到。

  针对监督链建起来后,与之相配套的制度机制还没有紧紧跟上、职责界面还没有完全厘清、监督监察没有全面形成合力等问题,各级纪检监察机关对接部队备战打仗实际,深度把握作用机理,加强研究探索,着力贯通链路、打通堵点。

  ——与训练管理部门进一步厘清训练监察权责,明确纪检监察机关重点加强对党委领导和军事训练职能部门及其人员的监督,履行专责监督职责,逐步形成边界清晰、链路顺畅、运行高效的训练监察体系。

  ——适应未来作战需求,研究制定战时纪检监察工作规定、应急应战相关任务监督检查工作细则等制度规范,组织战时纪检监察工作重难点问题研究,对战时纪检监察工作方案、总体流程、工作文书等作出系统规范……相关制度机制不断健全完善。

  ——着眼推动各类监督贯通协同,构建与其他部门信息互通、联合监督、线索移送、措施配合、协同办案、成果共享等工作机制,凝聚监督合力、增强监督实效,不断推动纪检监察工作融入指挥链、建设链、管理链,将监督的触角延伸到备战打仗的方方面面。同时,综合发挥巡视巡察、监督检查、审查调查工作和问责的作用,在破解练兵备战深层次矛盾问题上持续用力。

  针对一度存在的对涉及练兵备战方面问题查纠不深,执纪问责“宽松软”、工作导向重奖轻罚、定性量纪畸重畸轻等现象,各级纪检监察机关坚决贯彻从严从紧工作基调,严把纪律尺度、从严监督执纪:开列纠正形式主义、官僚主义问题清单;组织备战打仗落实情况专项巡视巡察;持续开展作风建设督查、训练作风整治;着力发现问题、形成震慑,对倾向性典型性问题严肃通报,追责问责。官兵普遍反映,各级像查案惩腐那样查纠和平积弊,对备战打仗中发现的问题线索不讲情面、严肃查处,紧抓不放、一抓到底,把严的标准、严的要求、严的纪律有力传导到部队,立起了备战打仗领域整纲肃纪、正风反腐的刚性标准。

  “军事上不懂行,必然带来监督上不得力。”去年年初,在全军军级以上单位纪检监察干部学习贯彻《规则》《规定》业务培训班上,一名学员结合参加演训经历,深刻剖析了训练监督监察存在的不懂、不会等问题,引发大家共鸣:纪检监察干部必须研究军事、研究战争、研究打仗,把战斗力建设对纪检监察工作的需求搞清楚,把监督执纪问责融入战斗力生成的规律弄明白,把服务备战打仗的本领练过硬。

  制定战时纪检监察工作专题训练相关方案,集中组织战略专业素养研训,及时跟进学习《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》……军队纪检监察系统逐步构建起全军统一组训、分级自主轮训、依托地方助训、大项任务代训、网络远程普训“五训”格局,基本实现了全军专职纪检监察干部培训全覆盖,为军队纪检监察工作服务备战打仗不断提供坚实的人才支撑。

  服务备战打仗,纪检监察战线既要当好监督队,也要当好战斗队。各级纪检监察机关从战时需要反思监督监察的短板弱项,积极探索纪检监察工作融入作战的方法路子,重点围绕备战打仗组织专题调研、理论研讨,形成“遂行重大紧急军事行动纪检监察工作”“应急应战重大专项任务监督检查工作”“战时纪检监察工作”等一批应战督战实操规范。在不久前刚刚结束的某系列演习中,纪检监察席位聚焦职责、把准定位,跟进演习进程、融入指挥链条,认真抓好问题研练,积极稳妥处置情况,先后独立和会同相关席位处置特情10余个。一名连续多年参演的指挥员感到,当前,纪检监察席位的作用越来越凸显,纪检监察工作应急应战准备越来越扎实,服务打赢能力不断加强。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×