首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

观察

又退一群,美国再损军控体系

2020-11-23 15:43:39 来源:新华网

  新华社华盛顿11月22日电(国际观察)又退一群,美国再损军控体系

  新华社记者刘品然

  美国政府22日宣布即日起正式退出《开放天空条约》。俄罗斯外交部当天就此表示,俄方将密切关注并分析该条约其他成员国的言行,并根据俄自身和盟友的安全利益做出相关决定。

  分析人士指出,美国单方面“退群”再度凸显其执意推行单边主义、不断逃避国际责任的行径,损人不利己,给国际军控体系和全球安全带来严重威胁。

  退约多重考量

  《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效,签约国包括美俄和大部分北约国家。根据条约,成员国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。据媒体统计,截至2019年,条约成员国共执行超过1500次侦察飞行。该条约被视作冷战结束后美欧与俄罗斯之间构建互信的重要措施,有助于提升透明度和降低各方冲突风险。

  分析人士认为,美国单方面退约有多重考量。首先,美方指责俄罗斯违约。美俄此前均指控对方违约,双方也都曾对条约执行加以限制。美国务院今年5月通报退约决定时表示,除非俄方能重新履约,否则美方将于6个月后正式退约。

  其次,美方从技术角度认为该条约已经“过时”。分析人士指出,美国已不需要通过侦察机来收集图像情报,目前商用遥感卫星已具备、甚至优于条约允许使用的相机分辨率水平。此外,专门用于执行该条约飞行任务的两架OC-135B侦察机“年事已高”,维护和更替成本高昂。

  再次,美当前政府内缺乏支持军控的声音,普遍对军控持怀疑态度,认为军控机制对美国限制的严苛程度远超别国,使美国“自缚手脚”。

  走向仍存变数

  美国虽然退约,但《开放天空条约》还在继续生效。俄外交部22日发表声明说,美方此前有关俄方违反《开放天空条约》的指责毫无根据,美方破坏《开放天空条约》是故意行为。俄方希望该条约现有成员国能够严格履行职责,保证其领土接受侦察并且不向非成员国的第三方国家移交其侦察飞行的相关资料。

  分析人士指出,这说明,俄方要求其仍具备对条约成员国领土上的美军基地进行飞行侦察的权利,同时确保条约成员国在对俄进行侦察后不将相关信息与美国共享。美国布鲁金斯学会高级研究员史蒂文·皮弗认为,俄方要求并没有不合理,但这会让美国盟友陷入尴尬处境。

  分析人士还说,未来不排除美国重新加入该条约的可能性,但重新入约需要跨过国会参议院投票三分之二多数的门槛。目前民主党人和共和党人在参议院都没有掌握三分之二多数的席位。皮弗说,未来美方或可选择绕开国会,在得到条约其他成员国同意后,以行政协议方式重新加入该条约。

  破坏军控体系

  美国盟友中有很大一部分并不支持美国退约。此前,英国、德国和法国等多次表示希望美国能留在条约中。北约也发表声明说,考虑到当前国际安全环境,将继续坚定支持加强国际军控、裁军和防止核扩散。

  德国外长马斯22日在一份声明中表示,对美国“退群”举动“深感遗憾”。他说,该条约有助于“在整个北半球建立信任和促进安全”。

  分析人士指出,美国不顾盟友反对,执意退出《开放天空条约》,试图再次将美国利益凌驾于别国正当利益和国际社会共同利益之上,将给自身、盟友乃至全球安全都带来损害。

  上世纪70年代以来,军控条约一直是美苏及其后美俄关系的核心支柱,其意义远超核弹头的数量或情报图像的清晰度。《开放天空条约》是军控中“合作监控”的成功案例。美国退出该条约无疑是对全球军控体系的一大打击。

  分析人士指出,从去年退出《中导条约》到今年退出《开放天空条约》,再到消极对待《新削减战略武器条约》延长问题,美方种种做法严重损害全球战略平衡与稳定,或将进一步激化大国间的常规甚至核军备竞赛,使国际军控体系面临的结构性矛盾更加突出,加剧地区冲突风险。

编辑:张洁
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×