首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

观察

“八一热”背后的“爱国热”

2020-07-31 10:55:53 来源:浙江日报

  江帆

  跟盛夏的气温一起攀升的是“八一”建军节的热度。

  难得举城作一庆,爱我人民爱我军。“八一”前夕,各大媒体与广大群众纷纷致敬“最可爱的人”。尤其是今年我国南方多地发生严重洪涝灾害,在关键时刻迎着滔滔洪水而上的人民子弟兵,更成了许多年轻人的“最佳偶像”“顶级流量”。

  建军节的热度可不止于“八一”这一天。不知何时起,年轻人中刮起了一股“国防热”的劲风。笔者作为一名海军军属,有着最直观的感受。关注军人、关注国防,更多地从“八一”建军节走进了生活日常。身边总会有朋友兴致勃勃地聊起航母、驱逐舰。每年高考或是征兵季时,也会有不少学生和家长前来咨询,满怀着对军旅生活的向往。

  近年来,《战狼》《湄公河行动》《红海行动》等电影作品受市场热捧;荒野行动、和平精英等游戏成国民爆款;各大网络论坛的军事新闻下也常常讨论火热。当代年轻人有着深厚的家国情怀,从国防相关话题的持续热度中,我们能清晰感知年轻人心系国家前途和安危的爱国之情。

  “八一热”背后是“爱国热”。热度长存,来自于精神力量的青春常驻。在革命战争年代,百姓与军人鱼水不分,军民团结如一人,打败了侵略者,建立了新中国。弥足珍贵的精神财富代代相传。眼下虽是和平年代,爱国主义依旧凝聚起民族心、民族魂。“八一热”其实是最生动的爱国主义教育场景。胜负之征,精神先见。激励当代年轻人涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。

  “八一热”背后也是英雄主义热。就在不久前,某媒体最美抗洪照片评比揭晓。在获奖的10张照片中,有7张照片的主角是子弟兵。一名网友这样留言:“漆黑的手,忠诚的心。他们‘军容不整’,他们满身泥污,但这些满身泥巴的兵,在人民心里永远最美。”其实,满身泥巴的人民子弟兵能以高人气被网友们评选为“最美”,本身就是一件值得称颂的“美事”。我们从社会的同频共振中,见到了深植于人民群众心中不惜生命、奉献国家的英雄主义情怀。

  “热”不能只热“八一”这一天,要让这股热能转化成建设国防、建设祖国的效能。社会需要生产更高品位、更高质量的作品,培养观众和读者正确的国防理念。我们更需要完善军人的各项社会保障、福利待遇,用更多的鲜花与掌声,来提高社会对他们的认同感、尊崇感。就在今年“八一”前夕,杭州在全国首推“老兵码”,提供就业服务、购房优惠等优先、优待、优惠服务内容,在全社会营造关心关爱退役军人的氛围。

  社会学家马克斯·韦伯曾说:“任何一项伟大的事业背后,必然存在着一种无形的巨大的精神力量。”我们正处在中华民族发展的最好时期,既面临着波澜壮阔的“百年未有之大变局”,又肩负着实现“两个一百年”奋斗目标的时代使命,此时此刻,“八一热”蒸腾于我们胸中,让我们从中见初心、见担当、见使命、见未来。

编辑:李学平
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×