首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

观察

“和稀泥”换不来真和谐

2020-06-29 09:04:59 来源:中国军网-解放军报

  “患者飞踹医生反被伤案”“私自上树摘杨梅坠亡案”“冰面遛狗溺亡索赔案”……今年两会上,最高人民法院工作报告提到,通过一系列案件审理,破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”等法律和道德风险,坚决防止“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法。这种明辨是非、惩恶扬善的立场和实践,在社会上产生强烈反响。

  

  漫画作者:周 洁

  “每一个公正的判例,都可能为公众的法律信仰添加一块基石;而每一次失误,都可能成为这一信仰崩塌的链条。”在我们身边,“和稀泥”的案件可能不多,但“和稀泥”的思想却大有市场。遇到矛盾、纠纷或棘手问题,个别领导干部不是根据是非曲直,按制度来、按程序走、按规矩办,而是能捂就捂、能拖就拖、能摆平就摆平,只讲妥协不讲原则,只讲息事宁人不讲依法办事。如此“和稀泥”,看似化解了矛盾,实际上是饮鸩止渴,不仅换不来真和谐,反而会埋下大隐患。

  “道私者乱,道法者治。”法治具有明确性、公正性、稳定性、权威性等特点,是维护和谐、化解矛盾的利器。与一味息事宁人相比,在法治的轨道上解决问题,无疑是更为理性、更为经济的选择。小事讲风格、讲团结,大事讲原则、讲法律,体现的是法治精神、规矩意识,也与我军的性质宗旨相一致。实践证明,多少矛盾交织、利益交汇的“千千结”,多少官兵闹心、领导关心的棘手事,如果抛弃法治,采用“和稀泥”的方法来解决,很可能会陷入“越想摆平越摆不平”的怪圈。

  法治思维是法治方式的前提,法治方式是法治思维的体现。“善医者,不视人之瘠肥,察其脉之病否而已矣;善计天下者,不视天下之安危,察其纪纲之理乱而已矣。”领导干部应带头用法治思维认识问题、分析问题,用法治方式解决问题、推动工作,坚决克服“花钱买平安”“靠关系私了”“搞定就是本事”等“人治”的思维和做法。既注意维护军队的良好形象和声誉,又善于依法依规解决各种棘手问题。

  法治是定纷止争的有力武器。广大官兵要养成自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,在日常生活中尊重法规、维护法规,遇到涉法问题时,应依法表达合理诉求,做到“无事不惹事,有事不怕事”。(王晋)

编辑:王妍
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×