中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

美国与乌克兰恐难建立新型伙伴关系

2020-02-27 11:04:22 解放军报

  日前,乌克兰总统泽连斯基在基辅与到访的美国国务卿蓬佩奥举行会谈。泽连斯基表示,美国是乌克兰的关键盟友,乌方准备在国防和安全领域与美方发展新型伙伴关系,并考虑从美国购买武器。蓬佩奥则表示,美方支持乌方的承诺不会改变。然而,在传统地缘矛盾未解,大国关系尚未缓和的情况下,美乌寻求深化防务合作面临众多掣肘因素,不具备可持续性。

  首先,美乌战略互信基础不牢。泽连斯基上台后,乌方试图在美俄之间取得战略平衡。一方面与俄罗斯互抛橄榄枝,如2019年11月,俄乌归还刻赤海峡危机中双方扣押的船只,在俄天然气经乌克兰过境运输问题上进行磋商,互相释放善意;另一方面,乌方欲与美方建立新型伙伴关系,以获得美国对其援助和支持。在美国的战略选项中,乌克兰并非关键选项,而美国全球战略目标的无限性和战略能力的有限性,决定了美国只想花最少的钱办最多的事。因此,对建立新型伙伴关系,美国可提供的战略资源少之又少。当乌方请求美方取消对乌克兰出口金属加征关税时,美方保持沉默。正如美国媒体所指出,美国“抛出了空空的钓鱼钩”。总之,美乌之间的互信都是有限的,寻求建立的新型伙伴关系不具备可持续性。

  其次,美乌双方战略目标相去甚远。2013年至今,乌克兰危机从“创伤”演变成国家机体的“肿瘤”,消耗大量的战略资源,乌克兰迫切寻求解决办法,为自身争取良好的外部环境。政治解决乌克兰危机、促进乌东部地区稳定,是惠及俄乌两国乃至欧洲的唯一正确选择。然而,就在2019年俄乌关系转暖,互抛橄榄枝之际,美国政府立即“施以颜色”,冻结对乌的4亿美元贷款,但为乌方继续提供包括“标枪”反坦克导弹系统等在内的杀伤性武器。邻居打架僵持不下,旁人不停递刀子,居心何在?对美国而言,乌克兰危机维持现状或恶化,既可离间俄欧关系、遏制俄罗斯,还能加强欧洲对美国的安全需求,进而增加美国的控制力和影响力。

  此外,美国的北约盟友对美乌深化合作形成制约。法国和德国清楚表明,应以新明斯克协议为中心、以“诺曼底机制”为多边交流平台,支持俄乌谈判,切实有效推进解决乌克兰东部问题。2019年12月底,俄德法乌四国领导人再次聚首举行“诺曼底”四方会谈,法德再次重申了反对军事解决乌克兰问题,敦促双方停火的提议。从欧洲大陆的战略文化传统来看,俄罗斯是不可或缺的安全因素,英法俄德在欧洲安全上有着悠久的合作历史。这对美国撇开作为重要参与方的俄罗斯,谋求与乌克兰直接合作发展双边关系形成制约。

  总而言之,美乌双方各怀心思,“友谊的小船”存在倾覆的危险。对乌克兰而言,政治解决国内危机、缓解紧张局势是其唯一出路。而且,乌克兰声称与美国建立的新型伙伴关系面临诸多不确定性,为实现“改善民生,振兴经济”的目标,乌方或会积极与各方接触,商讨解决乌东紧张局势之道。

  对美国来说,积极推进“印太战略”成为其当务之急。蓬佩奥后续访问中亚国家,兜售“新中亚战略”,试图维持美国的地区影响力。美还向白俄罗斯承诺以“颇具竞争力的价格,为白俄罗斯提供它所需要的所有能源”。与之形成鲜明对比的是,当乌方邀请美国企业投资开发黑海大陆架的石油和天然气时,美方的态度则不置可否。可见,美国一直在寻求战略途径多样化,利用乌克兰遏制俄罗斯不是唯一手段。(赵梦姗 曹  菁)

编辑:张洁
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版