中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

制胜:地理信息不可或缺

2020-02-27 10:58:02 解放军报

  任何军事行动都是在一定的时空环境中进行的,战争历来与地理环境这个客观实体有密切联系,地理信息作为掌握“敌情、我情、战场环境”的基础和关键,是影响战争活动的基本因素,战争理论研究的基本要素,决定战争胜负的基本条件。一定意义上讲,战争就是控制时空的行动,地理信息是战争活动永恒的主题和保证。智能化作战是指在信息化条件下,运用智能化武器和手段,以实现高效指挥控制和实施精确灵巧打击为目的的高技术作战形式,作战速度更快、作战空间更广、作战时间更精,具有“制智为要、多域一体、智能自主、无人争锋”的特点,需要更精确实时的地理信息保障。

  围绕“制智为要”提供算法制胜的基础平台。基于算法的人工智能是促进智能化军事变革的重要推手,通过挖掘人工智能算法在态势感知、情报分析、指挥决策、打击行动等方面拥有的巨大潜力,破解战争攻防问题,实现认知优势、速度优势和决策优势,实现武器装备平台作战效能的跃升,从而达到在战争中致胜、为政治服务的目的。以比特为单位的信息,特别是战场信息,作为战斗力的主导要素,一般由位置、时间、属性和相互关系四个要素构成,都与地理信息密切相关。地理信息作为地球空间信息知识化表达的信息集合,是各类算法的“棋盘”和“舞台”,结合算法推演,构建可视化、可量算、可进入的数字战场环境,推演方案,评估效果,达到作战力量的最佳运用。

  围绕“多域一体”提供信息融合的基准框架。智能化战争突破传统战争的界限,在遍及陆、海、空、天等物理空间和认知、社会、赛博等无形空间,通过多域融合、互为支撑的行动达成作战意图,要求指挥员以更加灵活、开放的全局视野思考战争局势走向。武器装备在体系作战的支撑下,具备快速夺取“观察—调整—决策—打击”循环链主动权的能力,以极小的代价实现大威力杀伤,使作战效能倍增。面对海量信息,如何把信息优势变成认知优势,是必须解决的首要问题。地理信息保障基于统一时空基准、有层次、有规则、有权重的,可按照空间规则和时间序列进行综合处理、取舍,具有准确的时空基准、严密的数学基础和精准的空间关系,为信息融合提供科学框架。

  围绕“智能自主”提供透明战场的基本依托。智能化作战的战争决策主要包括人机混合决策、云脑智能决策和神经网络决策。人机混合决策,通过人与机器的合理分工和高效交互,探索解决问题的最优作战方案。云脑智能决策通过云大脑链接分布式的作战单元,实现高效互动和指令传输。神经网络决策具有超强的自我进化和战略决策能力,根据原理和经验不断迭代升级。作战研究表明,高级指挥员在战场上至少有70%的时间是用来搞清敌我部队的位置,搞清位置就掌握了态势。地理信息帮助机脑实时掌控敌我的位置、速度情况,按照任务需求建立指挥关系,形成“看得见”的控制体系,达到战场敌情、我情、战场环境透明,结合高效自主的指挥控制,实现“人在回路外”的作战循环。

  围绕“无人争锋”提供精确打击的基础保证。为适应未来战争“零伤亡”的要求,武器装备智能化、无人化将成为未来战场的主要趋势。通过全时空覆盖的物联终端、移动物联网等信息物理系统,将作战、指挥、保障实体紧密联在一起,在网络体系支撑下,无人武器装备自主地在前沿实施战役或战略纵深高价值目标突击、打击以及高危险性的侦测、机动等作战行动,实现战略目的。精确打击,核心是打目标打坐标。无人武器的作战筹划、目标选择、路线规划到打击命中的作战全程,都需要精准精确的地理信息保障。通过PNT(定位、导航、时频)提供精确的时间空间基准、地球重力基准、武器发射基准和目标立体坐标,实现战场信息时空有序,确保位置实时感知、机动精确快速、行动全程调控。(唐庆辉 桑  渤)

编辑:张洁
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版