中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

从高科技助力战“疫”说开去

2020-02-14 09:34:48 解放军报

  2月10日,习主席在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要加大科研攻关力度。这为打赢疫情防控阻击战进一步指明了方向。无论是在病毒溯源、传播力、传播机理等研究上,还是在有效药品和疫苗研发上,抑或是在完善防控策略和措施上,科技力量都可攻坚克难,发挥不可替代的突出作用。

  小程序发挥大作用。武汉市民通过微信中的“武汉微邻里”小程序,可以进行肺炎自查上报和网络诊断,如果需要就医,社区则会安排进入初筛流程,同时在系统上跟踪病情进展。类似的小程序还有广东的“粤省事”“深i您”,上海的“随申办”等。程序虽小作用却很大,既可大幅提高防疫效率,又能显著减少交叉感染风险,减轻公共医疗资源占用。

  高科技装备齐上阵。DNA测序仪不仅能让病毒“现出原形”,还可甄别数量庞大的疑似患者,缓解临床诊治的压力。非接触式快速红外体温筛查仪可安装部署在人群密集场所,大幅提高疫情检测与防护效率,同时大大降低工作人员的劳动强度和接触被感染的几率。此外,机器人也被用来完成某些替代性工作,可有效防止人与人之间的接触传染。

  5G、超算、大数据显神威。5G本质上是一种通信保障技术,在 2G、3G、4G 的基础上,可为疫情工作提供低时延、高速率的通信保障。利用超算进行靶点探寻、新药筛选、先导物及试验优化、药理毒理等研究工作,可协助科研人员研发病毒疫苗。运用云计算、大数据等技术手段进行数据归集和分析,能有效助力政府进行科学决策与精准管控。

  这给我们带来诸多启示——

  科学技术是核心战斗力。科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。这次防抗新型冠状病毒的实践,体现出科学技术尤其是高科技的强大威力,而任何高科技都是战争的首选。掌握先进科技并将其运用于军事领域,是夺取战争胜利的重要因素。科学技术靠钱买不来,只有自主创新、自强不息,才能掌握主动权。

  确保生物安全迫在眉睫。从SARS病毒、禽流感到这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,突发重大疫情一次又一次对我国的公共卫生防疫构成极大威胁。放眼全球,生物因素带来的安全危害不仅对我国,对全人类都形成巨大挑战。生物安全已成为除传统的空天、海洋、网络外的国防安全新疆域,为此各大国纷纷抢占生物技术制高点。加快生物技术发展步伐,确保生物领域安全已不可回避地成为我国面临的紧迫任务。

  信息畅通乃打赢的关键。导致这次新型冠状病毒的扩散,前期信息发布不准不及时是重要原因。如何把防控措施落实好,真正做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗这“五早”,信息畅通是其中的关键。利用信息网络时代的科技力量,让信息传播速度超过病毒传播速度,能够防止疫情进一步扩散,为我们留出更多安全区间。目前,移动、联通、电信、百度、阿里、腾讯等高科技企业,正在尽其所能以强大的技术力量,保障我国的信息链路畅通无阻。这也提示了未来战争保持信息畅通的极端重要性,谁能确保信息畅通形成信息优势,谁就掌握了战争的主动权。

  舆论正确引导不容忽视。这次突发的疫情引起了全国媒体和网民的高度关注。据人民网舆情数据中心统计,仅1月23日至30日,相关报刊报道23029篇,网站与APP客户端报道1058454篇,微博、微信、论坛、博客共1668687篇(条),其中,正面及中性信息占比70.25%。应当看到,在防抗战役中,全国上下万众一心,舆论宣传发挥了不可替代的正面引导作用。同时也要看到,近三成的负面信息也造成一定的社会恐慌。比疫情更可怕的是舆情导致的社会秩序失常。运用先进技术手段,掌握舆论引导权时刻都不能放松。

  (李 兵 林旺群 作者系军事科学院评估论证研究中心研究员、研究室副主任)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版