中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

讲好“档案里的故事”

2020-01-14 10:42:26 解放军报

  新修订施行的《军队档案条例》,为记录历史、传承红色基因、服务部队和官兵,提供了法治保障。

  历史无声,档案有痕。人民军队的发展史,是一部红色血脉传承的光辉历史,是一笔宝贵的精神财富。无数的生动故事、无数的英雄事迹,都是生动的教材;那一件件实物、一组组数据、一幅幅图片,都是历史的见证。赓续红色基因,就要充分挖掘利用档案的历史价值,把“旧档案”变成“活信息”。要通过推介相关档案信息、编辑档案选编、举办档案展览等形式,为部队和官兵提供档案服务,帮助官兵走进档案文化、了解档案知识,发挥爱国主义教育、革命传统教育和战斗精神培育的作用。基层部队要结合实际,将载入部队史册的战例,以及不同时期涌现出的英模故事,通过官兵喜闻乐见的形式表现出来,讲好“档案里的故事”,让官兵从中汲取精神营养,激发战斗精神。

  军队档案工作继往开来,担负着为练兵备战服务的职责使命,必须聚焦服务备战打仗,为部队和官兵需求及时提供保障。要增强服务意识,依法、科学管好用好档案。当前,尤其要加快信息化和数字化建设,建立共享平台,实现档案资源数字化、档案管理智能化,让官兵能快速高效找到所需资讯,从而使历史档案成为助力强军事业的重要信息支撑。

  深入推进依法治军、从严治军,对档案管理、服务工作也提出了新的更高要求。按照《军队档案条例》抓好末端落实,聚焦中心工作、围绕打仗使命强管理,抓服务,形成管理与服务的双向互动,硬件建设与软件建设的两手硬,才能把无声的档案变成会说话的“财富”,更好地为部队战斗力建设服务。

  (作者单位:国防大学政治学院教研保障中心)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版